Главная » Тема дня »

Инфляция по итогам прошлого года в Башкирии составила почти 7%, на столько же подорожал и бензин

Инфляция по итогам прошлого года в Башкирии составила почти 7%, на столько же подорожал и бензин

По итогам прошлого года инфляция в республике составила 6,8%, сообщает Башкортостанстат. При этом подорожали не только продовольственные товары, но и коммунальные услуги, и тарифы ЖКХ.

Рост цен на товары и услуги в республике в прошлом году составил почти 7%. Особенно подорожали мука (на 29%), хлеб (19%) и алкоголь (18,4%). Среди услуг наибольшее увеличение цен отмечается на тарифы ЖКХ (16%) и коммунальные платежи (20,7%). В столице Башкирии ощутимо подорожали молочные продукты (до 22%) и яйца (более чем на 30%), говорит начальник Управления торговли и координации услуг администрации Уфы Ирина Рублева: «Согласно рейтингу цен наблюдаемого ассортимента на 1 января 2014 года, по сравнению с 14 центрами субъектов ПФО, самые дешевые продукты – мясо птицы, водка, яйцо, масло сливочное, молоко пастеризованное. Самые дорогие – рыба замороженная, макаронные изделия, сахарный песок, рис, пшено и хлеб ржано-пшеничный. Кроме хлеба, вся продукция завезенная».

Специалисты уверены, одной из причин роста уровня цен является повышение стоимости топлива. С начала прошлого года бензин в республике стал дороже на 7%. Этот процесс практически бесконечен, считает директор «Института нефтехимпереработки республики» Эльшад Теляшев: «Что касается стоимости топлива, то цена всегда будет повышаться. Какие бы ни были колебания в сторону уменьшения, всегда тренд общий – повышение. Если стоимость нефти поднимается, то производитель говорит: нефть дороже – и топливо должно быть дороже. Если нефть дешевеет, он говорит: «Я нефть продаю дешевле, деньги теряю, чем я должен компенсировать? Продавать топливо дороже». То есть всегда будет тренд повышательный».

Рост цен также усиливается на фоне ослабления рубля. За прошлый год стоимость доллара выросла, в среднем, на 3 рубля, евро – на 5 рублей. Но на днях Центробанк провел масштабные валютные интервенции и остановил падение нацвалюты, которое продолжалось с начала января. Поэтому эксперты рынка надеются на некоторое замедление роста цен.