Главная » Тема дня »

Инфляция-2016: на какие товары выросли цены?

Инфляция-2016: на какие товары выросли цены?

С начала года инфляция в Башкирии составила 4,1%. Индекс потребительских цен в республике к сентябрю 2016 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сложился на уровне 105,5%, что меньше почти на 1%, чем в целом по России. О том, как изменились цены на товары и услуги, рассказывает ответственная за взаимодействие со СМИ Башкортостанстата Татьяна Бушкова: «В группе непродовольственных товаров цены на одежду и обувь выросли в среднем на 2,3-2,8%. Более всего подорожали утепленные куртки мужские, куртки и комбинезоны для детей, сапоги и ботинки зимние, а также чулочно-носочные и трикотажные изделия. Прирост цен на газовое и моторное топливо составил 14,6%. Легковые автомобили, импортные и иностранных марок, собранные на территории России, – на 0,3-1,5%, шины для легковых автомобилей – на 2%».

Кроме того, с началом нового учебного года повысилась и плата за обучение, продолжает Бушкова: «В негосударственных образовательных организациях высшего профессионального образования она возросла более чем на 20%, в государственных – на 5%. В образовательных организациях среднего профессионального образования – на 6,3%, На курсах профессионального обучения – почти на 5%, иностранных языков – на 2%. Стоимость проживания в студенческом общежитии увеличилась на 6,6%, аренда квартир у частных лиц – от 4% до 5%».

Также в Башстате отметили снижение стоимости проезда в поездах дальнего следования – почти на 17%, санаторно-оздоровительных услуг на территории республики – на 2,5-4,6%, и услуг зарубежного туризма – на 6,7%.