Главная » Тема дня »

«Индюшкин нашел инвестора»: Птицекомплекс имени Гафури обещают запустить осенью

«Индюшкин нашел инвестора»: Птицекомплекс имени Гафури обещают запустить осенью

Для птицеводческого комплекса имени Гафури, до банкротства известного своей продукцией под брендом «Индюшкин», нашли инвестора. Об этом в ходе поездки в Мелеузовский район рассказал врио главы республики Радий Хабиров. В беседе с журналистами он отметил, что для предприятия определили разумный вариант развития, осенью оно должно выпустить первые партии продукции. «Глава района сообщил, что в Мелеузе уже начинается набор рабочих», -подчеркнул Хабиров.  Напомним, о том, что комплексом интересуются три крупных инвестора, ранее сообщал и глава министерства сельского хозяйства Башкирии Ильшат Фазрахманов. Выступая на июльском заседании в Курултае, он подчеркивал, что у ведомства есть вопросы к бывшим собственникам «Индюшкина»:

«Этот комплекс уникален, он работал 3,5 года и с 2017 «стоит». Тысячи людей остались без работы, рынок потеряли. Долг юридического лица комплекса перед Россельхозбанку – 6,2 миллиарда рублей, еще 4 миллиарда рублей долг перед другими фондами. Реальный актив предприятий стоит около 4 миллиардов рублей. Мы хотим спросить у бывших собственников — где деньги? Куда они ушли? Что мы сделали за 2 года, мы законсервировали это предприятие, чтобы имущество не продавалось. 2 года оно стоит под электричеством, под теплом и под охраной»

Отметим, по информации издания «Коммерсант-Уфа», БПК до банкротства принадлежал членам семьи предпринимателя Марселя Юсупова и основному владельцу Уралкапиталбанка Дамиру Камилову. Доля семьи Юсуповых заложена в Россельхозбанке. Инициатором банкротства предприятия стала ИФНС по крупнейшим налогоплательщикам за долг в размере 200 млн руб.