Главная » Тема дня »

Индивидуальный подход к кризису: в Башкирии активизировалось ИЖС

Индивидуальный подход к кризису: в Башкирии активизировалось ИЖС

На рынке недвижимости Башкирии наблюдается тенденция активизации индивидуального жилищного строительства. Эксперты отмечают, что увеличение количества проектов малоэтажных застроек связано с кризисной ситуацией. Подробнее о сложившейся ситуации рассказала заместитель директора башкирского филиала «Россельхозбанка» Татьяна Пантелькина: «Органы государственной власти потому сейчас и делают основной упор на индивидуальное жилищное строительство, поскольку в большей степени будет развиваться малоэтажное строительство. И мы прекрасно понимаем, почему во время кризиса предлагают такие проекты. Застройщики сейчас ведут строительство таких объектов. Когда мы встречались с застройщиками, они предложили типовую документацию, в рамках которой я, например, решила строить индивидуальный дом. Прихожу к застройщику и говорю: меня интересует проект в размере 3 млн рублей. Он говорит: есть такие и такие проекты. Далее уже человек, который решил строиться, может обратиться в банк за недостающей суммой кредита».

Сегодня банки выдают кредиты на приобретение жилого дома с земельным участком, незавершенное строительство объекта недвижимости с земельным участком и завершение его строительства, приобретение права аренды земельного участка с целью последующего возведения на нем жилого дома, а также строительство жилого дома на имеющемся в собственности земельном участке, в том числе на предоставленных в аренду земельных участках. Продолжает Пантелькина: «У банков, по крайней мере, у «Россельхозбанка», есть возможность оформить кредит на приобретение земельного участка. Эта программа, можно сказать, уникальная – именно оформление кредита на строительство индивидуального жилого дома».

Если говорить о статистике ввода жилья в целом, то, по словам председателя Государственного комитета Башкирии по строительству и архитектуре Халита Махмудова, план на 2015 год составляет 2 660 квадратных метров, и на сегодня он выполняется опережающими темпами. Махмудов добавил, что 2016 год предусматривает порядка 2 700 квадратных метров.