Главная » Тема дня »

Индекс промышленного производства в Уфе за год вырос лишь на 3,2%

Индекс промышленного производства в Уфе за год вырос лишь на 3,2%

Индекс промышленной деятельности в Уфе снизился. Спад замечен в производстве электрооборудования, машин, резиновых и пластмассовых изделий, пищевых продуктов, а также издательской и полиграфической деятельности. В 2013 году этот показатель был равен 3,6%.

По итогам прошлого года по индексу промышленности показаны скромные результаты. Увеличение произошло – но лишь на 3,2%. Это несколько выше, чем, в целом, по региону и стране, однако в сравнении с предыдущими годами для Уфы это незначительный рост. К примеру, в 2010 году он составил 10,6%, в 2011 – 8,1%, а в 2012 – 3,6%. Из года в год наблюдается устойчивое снижение результатов, отметил заместитель главы уфимской администрации Ильдар Хасанов: «В 2013 году крупными и средними предприятиями промышленности города отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг почти на 550 млрд рублей, что составляет больше половины общереспубликанского объема отгруженной продукции. Индекс производства составил 103,2%. В РФ рост составил 1,3%, в среднем, по РБ – 2,3%».

Это результаты, касающиеся показателей в производстве электрооборудования, машин, резиновых и пластмассовых изделий, пищевых продуктов. Издательская и полиграфическая деятельность тоже страдает, и связано это с тем, что печатать книг стали меньше и снизились тиражи газет и журналов. А вот индекс полезных ископаемых вырос на 9%. Хорошие показатели также достигнуты в производстве транспортных средств, продолжает Ильдар Хасанов: «Индекс промышленного производства составил 126%. Темп роста отгруженной продукции – 141%. В производстве нефтепродуктов рост составил 6%. В 2013 году уфимским нефтеперерабатывающим комплексом переработано более 21 млн тонн нефти. Увеличилось производство автомобильного бензина, дизельного топлива, Евро-4 и Евро-5».

Особый вклад в развитие города вносят субъекты среднего и малого бизнеса, занимающиеся производством. На малый бизнес приходится 3% отгруженной продукции, но наблюдается устойчивая динамика роста. Основные лидеры – это компании «Курай», «Висма», уфимский трикотаж, мебельная фабрика: многие из них превосходят по показателям отдельные промышленные предприятия, которые статистика относит к крупным и средним.

Если заняться созданием современных инновационных предприятий в Затоне, Забелье, это станет отличным решением для укрепления экономики города, отметил глава городской администрации Ирек Ялалов: «Мы готовы максимально содействовать в вопросах инженерной инфраструктуры. Если мы создадим технологические зоны на въездах в город, где будем перехватывать рабочие места, в том числе и создавать, наверное, это послужит улучшению транспортной системы в Уфе».

На сегодня администрация города приступила к созданию реестра предприятий «новой экономики». Туда войдут компании, созданные после 90-х годов. Им планируется оказать содействие в реализации имеющихся у них инвестиционных проектов, предоставить земельные участки, а также обеспечить инженерными сетями.