Главная » Тема дня »

Индекс кредитного здоровья в Приволжском федеральном округе выше среднероссийского уровня

Индекс кредитного здоровья в Приволжском федеральном округе выше среднероссийского уровня

В России ухудшилась ситуация по платежам физлиц по кредитам – просрочен уже каждый восьмой кредит в стране. Об этом свидетельствует индекс кредитного здоровья россиян, который понизился до 98 по сравнению с показателем октября 2008 года в 114 пунктов. Показатель разработан FICO для российского рынка потребительского кредитования на основе анализа ежеквартальных данных, предоставленных Национальному бюро кредитных историй. Это стало минимальным значением за все время его расчетов.

Если в начале года в категорию «плохих долгов» попадали 10% кредитов, то на 1 июля показатель превысил 12%, комментирует аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко: «Такая негативная динамика складывается за счет снижения темпов роста потребительского кредитования в России. Центробанк РФ активно работал над уменьшением темпов роста этого сегмента банковского рынка, потому что видел, что формируются слишком высокие риски закредитованности населения, темпы роста были в пределах 50-60% в год, и, действительно, этот показатель характеризует развивающийся рынок. Здесь велик риск создания кредитного «пузыря»».

В Приволжском федеральном округе значение индекса кредитного здоровья оказалось выше, чем, в целом, по стране. Сейчас он находится на уровне 100. Наибольшее падение показателя с января 2012 года зафиксировано в Северо-Западном федеральном округе – он снизился на 27 пунктов и достиг отметки 90, говорит директор Института экономики, финансов и бизнеса Башкирского государственного университета Рустем Ахунов: «Если сравнивать структуру банковских активов и просроченную задолженность в Башкирии с аналогичными показателями в Приволжском федеральном округе, следует отметить более высокую долю просроченной задолженности в республике по выданным кредитам физическим лицам по отношению выданным кредитам юридическим лицам. Здесь наблюдается рост порядка 25-30%. По юрлицам есть определенное увеличение просроченной задолженности, но вызывает опасение именно задолженность по населению. Дальнейшая ситуация с «просрочкой» будет зависеть от общей экономической ситуации, от того, как быстро стабилизируется политическая обстановка и как скоро экономика после этого будет набирать обороты. Это напрямую отразится на деятельности банковского сектора в России и республике».

По мнению специалистов Национального бюро кредитных историй, на фоне сокращения темпов выдачи новых кредитов и увеличения «просрочки» по необеспеченным кредитам, выданным в предыдущие годы бурного развития розничного кредитования, эта доля неизбежно возрастает. Качество обслуживания новых кредитов высокое, поэтому ожидается, что индекс кредитного здоровья будет постепенно увеличиваться.