Главная » Тема дня »

Импортозамещение улетает в трубу? О том, как пробиться инновационным технологиям на местный рынок

Импортозамещение улетает в трубу? О том, как пробиться инновационным технологиям на местный рынок

Предприятия Башкирии способны обеспечить импортозамещение на 95% существующего в российских компаниях оборудования для бурения скважин, геологоразведки и нефтепереработки. Госсобрание республики еще в конце прошлого года обозначило ключевые отрасли экономики, в которых особенно необходима замена импорта: это, прежде всего, сельское хозяйство, промышленность, фармацевтика и IT-индустрия.

В регионе есть нормативная база для импортозамещения, на ее основе правительство Башкирии утвердило трехлетний план по содействию импортозамещению до 2017 года. Эксперты считают, что одним из основных «тормозов», мешающих запустить процесс в полную мощность, является недостаточные поддержка местных товаропроизводителей и продвижение продукции на свой же рынок.

Пример удачного импортозамещения в республике – создание инновационных технологий в области пожаротушения, говорит директор трубной компании «Поток» Вадим Лукьянов: «Главным инновационным продуктом трубной компании «Поток» являются трубы и фитинги FIREPROFF для систем пожаротушения. Система FIREPROFF предназначена для гостиниц, торговых, развлекательных и офисных центров, больниц, автосалонов, промышленных и административных зданий и прочих помещений. Трубы и фитинги FIREPROFF заменяют дорогостоящие импортные аналоги, которые производились ранее, и позволяют отказаться от применения устаревших технологий. Продукция компании прошла порядка 40 различных натурных испытаний, по результатам которых были получены все предусмотренные российским законодательством сертификаты, необходимые для применения продукции внутри страны».

География поставок инновационных труб в России – около 120 объектов. Только в Уфе находится порядка 500 зданий и учреждений социальной сферы. Однако республиканские предприятия почему-то предпочитают работать с кем угодно, только не с местными товаропроизводителями.

Глава городской администрации Ирек Ялалов решил взять ситуацию под свой контроль: «В Уфе находится инновационное предприятие, которое в кратчайшие сроки освоило производство высокотехнологичной продукции. И вся она потребляется внутри города и республики. Наверное, мы должны отдавать приоритеты такому бизнесу. Сейчас нет ничего важнее экономики и промышленного производства. Так создайте условия для наших промышленников. Предприятие здесь зарегистрировано, налоги платятся – что еще нужно? Давайте так, я обязательно заеду на объекты регионального оператора по капремонту. Там, где используется оборудование или изделия для прокладки трубопроводов того или иного назначения, и буду обращать внимание: что за материалы, откуда вы их привозите. Получается, что местным товаропроизводителям практически невозможно пробиться на рынок. Вы же видите географию поставок – уже половина России. Объем поставок продукции в Татарстан – 30 тонн, в Башкирию – 10 тонн. Какие еще нужны комментарии?».

Добавим, в этом году трубная компания «Поток» приступила к подготовке сертификации в странах Евросоюза. Также ведется работа по сертификации продукции в Белоруссии, Узбекистане, Индии.