Главная » Тема дня »

Импортозамещение – создание того, что уже было сделано

Импортозамещение – создание того, что уже было сделано

Сфера энергетики – один из важнейших вопросов, который рассматривается в рамках ШОС. Это проблемы, связанные с темами атомной энергетики, углеводородов, альтернативных источников энергии, подготовки персонала и транзита, говорит исполнительный секретарь Делового совета ШОС Сергей Канавский: «Составной частью, над которой усиленно работает правительство Башкирии, является создание системы, позволяющей эффективно использовать возможности национальных структур: России, Китая, Казахстана, Таджикистана. Сейчас развитию энергетической области, сотрудничеству в этой сфере большое значение придает Китайская Народная Республика».

В некоторых странах ШОС приняты специальные программы, которые предполагают создание технических инжиниринговых парков. Целью является сосредоточение на своей территории энергетического кластера для производства продукции, которой можно было бы занять рынок ШОС. Китай активно сотрудничает с российскими компаниями в области энергетики. Как отметили эксперты, в нашей стране множество интересных продуктов и разработок в данной сфере. Именно поэтому ряд компаний не нуждаются в импортозамещении, поскольку внедряют новые технологии и оборудование.  Комментарий президента Союза нефтегазопромышленников России Геннадия Шмаля: «Импортозамещение – это замещение того, что было сделано когда-то, и тем самым вновь отстает от ситуации, которая сложилась в нашей нефтянке, да и газовых делах, хотя мы тут впереди. Нам нужно создавать новые технологии не сегодняшнего, а завтрашнего дня».

Импортонезависимыми можно стать лишь при определенном механизме поддержки. Помощью компаниям, занимающимся газонефтяной сферой, может послужить полигон для испытания новых технологий и оборудования. Подобный объект уже создан, он находится в Ханты-Мансийске. Но этого явно недостаточно.