Главная » Тема дня »

Импортозамещение: население республики полностью обеспечено картофелем, молоком и говядиной; в дефиците – свинина, мясо птицы, овощи и рыба

Импортозамещение: население республики полностью обеспечено картофелем, молоком и говядиной; в дефиците – свинина, мясо птицы, овощи и рыба

Население республики полностью обеспечено картофелем, молоком и говядиной. Остается вопрос дефицита свинины, мяса птицы, овощей и рыбы. Что касается мяса, здесь основной упор делается на привлечение инвестиций. Среди крупных инвестпроектов – птицеводческий комплекс имени Мажита Гафури, создание парка водоплавающей птицы на заводе «Благоварский» и выход на проектную мощность ГК «Тауэрс» по производству свинины. Ожидаемый уровень дополнительных инвестиций в этом году превышает 240 млн рублей, говорит  министр сельского хозяйства республики Николай Коваленко: «Овощей мы производим 362 тысячи тонн при годовом объеме потребления 403 тысячи. Емкость рынка составляет 569 тысяч тонн, дефицит по республике – 36%. Мы наращиваем объемы за счет реализации новых проектов. Основной упор делаем на производство овощей закрытого грунта. В этом году будет введено 5 га новых теплиц. Это позволит до конца года получить 4 тысячи тонн овощей. В дальнейшем планируем расширить посевные площади под овощами до 84 га. Для стимулирования производства овощей и строительства теплиц предусмотрена господдержка по компенсации части затрат на капитальные вложения».

В целом дефицит по продуктам питания в регионе не наблюдался, заверил министр. В 2015 году власти Башкирии планируют увеличить самообеспеченность по свинине, молоку, овощам и мясу птицы. Продуктовые санкции, введенные год назад, стимулировали внутреннюю торговлю к переходу поставщиков на продукцию местных производителей. Участники рынка перестроили работу на страны, не попавшие в список, продолжает заместитель председателя Госкомитета республики по торговле и защите прав потребителей Валерий Белов: «К сожалению, эмбарго повлияло на рост стоимости продовольственных товаров. Индекс потребительских цен за год вырос на 16,5%, при этом ключевой рост шел с пиковым обвалом рубля, происходившим с ноября 2014 по февраль 2015 года. По России за год продовольственная инфляция поднялась, в среднем, на 18%. Республика Башкортостан по потребительским ценам на товарные группы находится в числе субъектов Приволжского федерального округа с низким уровнем цен».

Кроме того, прорабатывается вопрос о сотрудничестве в сфере пчеловодства. Речь идет о поставке продуктов в Монголию, Китай, Германию, Египет, Америку, Францию и Казахстан. Также с Китаем подписан еще ряд соглашений по строительству в Башкирии заводов по переработке масличных культур, пшеницы и сахарной свеклы.