Главная » Тема дня »

Ильшат Фазрахманов призвал российский банк поддержки малого и среднего предпринимательства смягчать требования при выдаче кредитов сельскохозяйственным кооперативам

Ильшат Фазрахманов призвал российский банк поддержки малого и среднего предпринимательства смягчать требования при выдаче кредитов сельскохозяйственным кооперативам

Министр сельского хозяйства Башкирии Ильшат Фазрахманов на круглом столе, посвященном развитию кооперации, призвал российский банк поддержки малого и среднего бизнеса смягчать требования к сельскохозяйственным кооперативам.  По его мнению, сейчас доступ к льготным кредитам и лизингу имеют в основном успешные предприниматели: «Нам бы хотелось получать кредиты под 3% годовых от банка МСП, нам бы хотелось получить лизинг на 5 лет, с отсрочкой платежа на три года. То есть ресурсы, с которыми было бы легко на этапе стартапа. Без стартапов мы не рванем, мы не получим новых субъектов экономики, которые бы сильно стояли на ногах. Они не станут вашими клиентами, если не занимают рынок, если у них нет своего сырья, если у них нет переработки. Если субъект экономики уже упакован, тогда они становятся вашими клиентами, а то и Россельхозбанка, Сбербанка, ВТБ и т.д. Наверное, вам надо каким-то образом смягчать ваши требования. Понятно, что ваши риски повышаются, понятно, что вы можете потерять деньги, но эти субъекты экономики смогут генерировать больше выручки».  

В прошлом году Банк МСП прокредитовал 16 сельскохозяйственных кооперативов России на 400 миллионов рублей. Комментирует заместитель председателя правлении банка МСП Петр Тарасов: «На начальном этапе у кооператива обычно всегда бывает плохая отчетность, и он на едином сельхозналоге. Его анализировать банковскими стандартами практически невозможно, потому что единый сельхозналог сдается один раз в год. Ну и обеспечение. У кооперативов его нет, выдать кредит сложно, поэтому мы с корпорацией МСП пошли на то, что в виде залога мы используем гарантию, которую может представить либо региональный гарантийный фонд, для нас это очень существенное подспорье, ну и такую гарантию нам может выдать корпорация МСП. Она, кстати, создала у себя отдельный продукт, который позволяет при отсутствии согласия регионального гарантийного фонда обратится в корпорацию как в высший орган, и корпорация такую гарантию вам может предоставить.

Напомним, к концу 2020 году, согласно планам Минсельхоза Башкирии в кооперативы должны объединиться 4,5 тысячи личных подсобных хозяйств.