Главная » Тема дня »

Ильшат Фазрахманов о посевной кампании: «Мы видим, что у нас на полях не хватает современной сельскохозяйственной техники, хотя для этого созданы все условия»

Ильшат Фазрахманов о посевной кампании: «Мы видим, что у нас на полях не хватает современной сельскохозяйственной техники, хотя для этого созданы все условия»

На полях Башкирии недостаточно современной сельскохозяйственной техники несмотря на то, что для её покупки созданы все условия. Об этом накануне, докладывая о ходе весенней полевой кампании в Правительстве, сообщил министр сельского хозяйства Башкирии Ильшат Фазрахманов:

«В посеве сельхозкультур принимают участие более 2,5 тысяч агрегатов, среди них около 100 новых тракторов, 120 новых посевных комплексов, кроме того задействовано около 110 энергонасыщенных тракторов, которые прошли капитальный ремонт и модернизацию. За майские праздники мы объехали более 150 хозяйств. Видим, что на полях не хватает современных комплексов, хотя все условия для этого созданы, есть субсидии по возмещению до 40% затрат, есть агролизинг, к тому же у дилеров эта техника есть в наличии. Мы видим, что на некоторых полях есть тракторы «Беларус», есть даже «Алтай», от этого необходимо уходить и обновлять автопарк».

Выслушав доклад министра Радий Хабиров предложил провести отдельное совещание по этому вопросу и продумать варианты закупки современной техники.  Напомним, в марте замминистра сельского хозяйства Башкирии Павел Иофинов прогнозировал, что в этом году Башкирия потратит не меньше 1,3 миллиарда рублей на обновление машинно-тракторного автопарка аграриев – возмещение части затрат при закупке новой техники, а также ремонте существующей:  

«Здесь у нас два основных направления: приобретение новых машин и соответствующая государственная поддержка, возмещение части затрат на приобретение новых машин и оборудования, и восстановление работоспособности эксплуатируемых машин путем капитального ремонта. Это продолжается, в этом году бюджет составляет 414 миллионов рублей. Мы уже выплатили 200 миллионов рублей по программе обновления машинно-тракторного автопарка. В прошлом году весь объем поддержки на обновление техники составил 1,3 миллиарда рублей. Мы рассчитаем, что в этом году поддержка будет не меньшей».

Отметим, расходы на посевную кампанию в этом году оцениваются в 11 млрд. рублей, что на 2 млрд больше, чем в 2018. Ильшат Фазрахманов объяснял возросшие суммы значительным ростом цен на семена, ГСМ и запчасти тракторов.