Главная » Тема дня »

Их мука из нашего зерна. Куда и почему увозят сырье из Башкирии?

Их мука из нашего зерна. Куда и почему увозят сырье из Башкирии?

Около 78% муки для выпечки хлеба и розничного рынка в Башкирию привозят из других регионов. Объемы собственной переработки падают, а вопрос о ее развитии периодически всплывает на мероприятиях, посвященных сельскохозяйственной тематике. Так в ходе заседания Комитета по аграрным вопросам при Государственном собрании республики высказалась Зульфира Акбашева, руководитель регионального УФАС. По ее словам, развитие каждого направления, в том числе переработки зерна, нужно рассматривать в отдельности и считать, насколько эффективны выделяемые субсидии.

В части переработки зерна в республике есть чем заняться. Помощник председателя комитета Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Нурислам Валеев обрисовал нынешнее состояние отрасли: «Все мельницы кончали. Давлекановская мельница, которая выпускала до 1 тысячи тонн всяких сортов муки, практически не работает. Вообще не работает стерлитамакский мелькомбинат. Не работают крупозаводы, в Буздяке гороховый завод. Не работает также гречезавод в Уфе, 120 тонн мы ежедневно выпускали гречневой крупы. Уфимский комбинат хлебопродуктов выпускал ежедневно 500 тонн муки – тоже не выпускает. Я работал директором уфимского мелькомбината, я его достраивал. Но сохранить его невозможно было, потому что не было заинтересованных людей, которые сохранили бы престиж республики, они не смотрели в будущее. Был неправильно поставлен вопрос заготовки зерна. Вырастили хлеб – сельчане не знают, куда девать, как быть с хлебом. Но в это время Челябинская, Свердловская области, близлежащие к нам Удмуртия и другие, у которых посевных площадей мало, приезжали, прямо с комбайна покупали и увозили к себе. Челябинск сохранил и мельницы, и перерабатывающие предприятия. И получилось, что мы выращиваем хлеб, отдаем в Челябинск, а Челябинск нам продает муку».

По словам Нурислама Валеева, республика может кормить готовым хлебом не только себя, но и соседние регионы: «Эти хлебные районы могут обеспечить и республику, и Челябинскую, и Свердловскую области. Для этого нужно создать план и контролировать работы. Никто их не выполняет, нам вот это больно».

Осложняет ситуацию с возрождением собственной переработки зерна более дешевая привозная мука, считает ведущий менеджер предприятия «Илишевский элеватор» Фаима Идрисова: «Себестоимость муки первого сорта из пшеницы, которая пригодна для приготовления муки для хлебопечения, составляет примерно 16 тысяч рублей за тонну. На наш рынок попадает мука ценой намного ниже – из Саратовской и Самарской областей, из Казахстана. В Казахстане цена пшеницы, из которой изготавливают муку, намного выше, чем в Башкирии. Тем не менее, мука попадает на рынок по цене ниже себестоимости. Из какой же пшеницы изготавливают муку, и какого же качества привозят на башкирский рынок конкретно? Сегодня мука, которая вырабатывается на наших предприятиях, стала вдруг невостребованной».

О том, какие вопросы могут возникнуть к качеству привозной муки, рассказал Нурислам Валеев: «Страх в том, что привезенная мука всегда просроченная. Мука не должна храниться больше шести месяцев. Там уже появляются рыжие всякие, мукоеды. Пока из Алтая придет, там лежит, погрузили, привезли, продали – вот этот вопрос стоит».

Нам порой нечего продавать – в Башкирии слабо налажены глубокая переработка и товарное производство, сказал ранее глава региона Рустэм Хамитов. Он призвал Минсельхоз республики и Госкомитет по торговле помогать не только производителям сырья, но и тем, кто производит востребованный покупателями качественный конечный продукт, содействовать в его продвижении и создании соответствующей инфраструктуры в республике.