Главная » Тема дня »

И снова «Мэр я, мэр». Ирека Ялалова избрали главой администрации Уфы

И снова «Мэр я, мэр». Ирека Ялалова избрали главой администрации Уфы

Депутаты Горсовета сегодня, 25 октября, единогласно приняли решение о назначении на должность главы администрации Уфы. Этот пост вновь будет занимать Ирек Ялалов, возглавлявший городскую администрацию с декабря 2011 года.

Ялалов Ирек Ишмухаметович родился 27 января 1961 года в Уфе. Окончил Уфимский нефтяной институт (инженер-строитель), Уфимский юридический институт МВД РФ (юрист), кандидат юридических наук. Начал свою трудовую деятельность в 1983 году в должности мастера, прораба СУ-6 Треста крупнопанельного домостроения. В 2001 году стал заместителем главы администрации Октябрьского района Уфы, с 2002 по 2010 годы занимал руководящие должности в администрации Уфы в сфере коммунального хозяйства, благоустройства и обеспечения жизнедеятельности города. В 2010 году стал министром жилищно-коммунального хозяйства РБ, с декабря 2011 года занимает пост главы уфимской администрации.

Ирек Ялалов занимает четвертую строчку в рейтинге 50 наиболее влиятельных политиков Республики Башкортостан от АПЕК в течение последних трех месяцев, преодолев в июле сразу 14 пунктов. Четыре месяца не покидает тройку лидеров медиарейтинга глав администраций столиц субъектов ПФО от «Медиалогии», располагаясь в нем на третьем месте.

Напомним, в конкурсе на пост главы городской администрации участвовали четыре кандидата. Один из них – адвокат некоммерческой организации «Башкирская республиканская коллегия адвокатов» Ринат Ахмадуллин – добровольно снял свою кандидатуру. Директор ООО «СП Инициатива» ОАО «КПД» Николай Герасимов, директор МУЭСП «Уфагорсвет» Ильдар Чанышев и Ирек Ялалов защитили на конкурсе свои программы социально-экономического развития города. В итоге комиссия приняла решение представить к назначению на должность в городской совет всех трех кандидатов.