Главная » Тема дня »

«Хватит ныть»: эксперты о свободных нишах в бизнесе, импортозамещении и санкциях

«Хватит ныть»: эксперты о свободных нишах в бизнесе, импортозамещении и санкциях

Премьер-министр правительства республики Рустэм Марданов в кулуарах Восточного экономического форума заявил «Интерфаксу», что Башкирия открыта для всех инвесторов, важно, чтобы проекты были направлены на развитие инноваций, импортозамещения. «Могу с уверенностью сказать, что сейчас мы предоставляем полный спектр помощи инвесторам – от налоговых преференций, финансирования строительства инфраструктуры, подбора и предоставления строительных площадок вплоть до прямого участия государства (на региональном или муниципальном уровне) в уставном капитале. Прежде всего, речь идет об участии в мероприятиях агентства стратегических инициатив, как и все регионы, мы стараемся продвинуться в рейтинге АСИ», – подчеркнул премьер.

По мнению председателя комитета Курултая по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Расула Гусманова, со своей стороны законодатели сделали все для развития бизнеса в Башкирии: «Мы первые в стране по количеству принятых законов и нормативных актов. Бизнесу необходимо просто прийти, а не пытаться убежать из республики и увести деньги. Желающих ныть у нас чрезвычайно много. Надо бороться. Это нормальное явление, когда банкротится большое количество предприятий, но в то же время это позволяет поддерживать высокий темп жизни на рынке. В принципе, и для предпринимателей сегодня есть рынки, надо просто бороться за снижение затрат, себестоимости продукции. Конечно, хотелось бы дешевых кредитов, хорошо, если бы не было санкций, но мы работаем в тех условиях, которые у нас есть».

Напомним, республика за полгода увеличила несырьевой и неэнергетический экспорт на 24%. Большую часть занимает химическая продукция и машиностроение – 42% и 38% соответственно, далее следуют металлы (7%) и продовольствие (5%).