Главная » Тема дня »

«Хрущевки» на проспекте Октября попадут под снос

«Хрущевки» на проспекте Октября попадут под снос

Проспект Октября очистят от пятиэтажных домов. Они были построены по хрущевскому проекту и сейчас не вписываются в общую концепцию Уфы. Проблему может решить надстройка дополнительных этажей, но такой проект не нашел поддержки у жильцов.

Пятиэтажные «хрущевки» на проспекте Октября могут снести. Власти города предлагают проект, согласно которому строениям можно сделать дополнительные этажи, и тогда необходимость в сносе отпадет. Но с таким предложением не согласны местные жители. Комментарий начальника главного управления архитектуры и градостроительства администрации Уфы Ильдара Ибрагимова: «Должна быть определенная смелость в плане архитектуры. Перспектива – это проспект Салавата Юлаева, въездные ворота и проспект Октября. Как вариант – надстройка, но лучше строительство нового, более интересного, современного жилья. Я думаю, в ближайшее время в районе «Сезона» начнется возведение мегапроекта. Поэтому ориентация на продвинутый, современный город».

Власти города считают, что один из показателей современности мегаполиса – это квартальная застройка и переход от магистралей к нешироким улицам, как, например, в Европе. Ильдар Ибрагимов отметил, что длинные проспекты протяженностью более 300 метров уже давно в прошлом: «Мы формируем квартальную постройку по 100-150 метров, чтобы пространство было более комфортным и уютным для людей. Уже в таком четко разграниченном пространстве архитектор может себя проявить как настоящий автор. Он не будет упражняться с градостроительной концепцией. При этом четкая сеть улиц и дорог дает организованность и понятность пространства. Это основные посылы в градостроительном подходе».

Что касается строительства в Деме, то ветхие дома попадут под снос, территория района будет более плотно застроена. Затон-Восточный также является перспективным направлением, в плане развития которого предусмотрена полная инфраструктура, необходимая для комфортного проживания.