Главная » Тема дня »

Хозяйство без границ: половина земельных участков в стране не оформлены надлежащим образом

Хозяйство без границ: половина земельных участков в стране не оформлены надлежащим образом

Количество земельных участков с установленными границами за первое полугодие выросло на 3%. Однако из 57,8 млн участков, информация о которых внесена в государственный кадастр недвижимости, только у 49% установили границы. Интересно, что в Башкирии этот показатель составляет 80%.

Внесение сведений об установленных границах участков – это гарантия прав собственников, что сводит к минимуму возникновение земельных споров и позволяет правильно начислять налог на имущество. Комментирует начальник отдела обеспечения ведения кадастра филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по республике Сергей Полин: «До введения в действие Земельного кодекса РФ решения о предоставлении земельных участков зачастую принимались без проведения работ по межеванию и кадастрового учета. Соответственно, огромное количество участков по сей день не имеет точных границ. Но без них нет и самого земельного участка, так как именно границы индивидуализируют его как вещь. Именно поэтому земельные споры в случае возникновения разногласий с владельцами соседних участков очень часты».

Обязанность уточнения границ возложена на правообладателя. Для внесения в ГКН сведений о местоположении границ земельных участков правообладателям нужно обратиться к кадастровому инженеру, затем представить подготовки межевого плана в филиал Федеральной кадастровой палаты. За внесение сведений о границах объекта недвижимости плата не взимается, продолжает Сергей Полин: «Проверить, нужно ли вообще проводить процедуру межевания, можно посредством бесплатного справочного сервиса «Публичная кадастровая карта», доступного на официальном сайте Росреестра. Найти интересующий объект можно по кадастровому номеру или по адресу фактического местонахождения. Если местоположение границ земельного участка установлено, на карте будет отражен его контур. Также с помощью сайта Росреестра или посредством личного обращения в офис многофункционального центра можно запросить кадастровую выписку со сведениями о земельном участке».

Кроме республики о своих участках заботятся в Санкт-Петербурге (80% участков с оформленными границами) и в Ямало-Ненецком автономном округе (75,5%). В девяти регионах доля земельных участков с определенными границами составляет менее 30%: в Ингушетии, Удмуртии, Камчатском крае, Вологодской, Кировской, Пензенской, Ульяновской, Костромской и Магаданской областях.