Главная » Тема дня »

Хостелам дали отсрочку, чтобы те подготовились к новым требованиям законодательства. Уфимские мини-гостиницы воспринимают запрет на размещение в жилых домах по-разному: одни его приветствует, а другие будут вынуждены закрывать свой бизнес

Хостелам дали отсрочку, чтобы те подготовились к новым требованиям законодательства. Уфимские мини-гостиницы воспринимают запрет на размещение в жилых домах по-разному: одни его приветствует, а другие будут вынуждены закрывать свой бизнес

Совет Федерации отклонил закон о запрете хостелов в многоквартирных домах, дав бизнесу отсрочку подготовиться к грядущим изменениям. Законодатель предложил вступление закона в силу с 1 января будущего года, таким образом хостельеры приведут свою деятельность в соответствие с новыми требованиями. Председатель Комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский полагает, что резкая потеря тысяч мест для размещения не может пройти бесследно для туристической отрасли, региональным и местным органам власти придется заниматься вопросами трудоустройства. Уфимские хостелы к изменениям относятся по-разному. К примеру, генеральный директор Wiki Hostels Елена Шайхутдинова воспринимает их позитивно: «Бизнес должен быть ответственным. У людей, которые размещают хостелы в квартирах, нет возможности обеспечить безопасность своим гостя. Я имею ввиду пожарную сигнализацию, видео наблюдение и т.д. У нас есть представление, что хостелы для малоимущих, либо для очень бедных студентов. На самом деле это не так, во всем мире отношение к хостелам другое, я бы хотела, чтобы такое же отношение было и у нас в России».

Иной позиции придерживается администратор хостела «Уфимский» Тимур Гарипов. Запрет на размещение хостелов в жилых домах лишит людей дешевой «ночлежки», они будут вынуждены останавливаться в более дорогих по ценам отелях: «Большинство хостелов находится в городах-миллиониках. Очень много заезжает студентов-заочников, кто-то по делам приехал, кто-то в больницу. Человек, приехавший в большой город, просто не потянет номер в гостинице».

По мнению директора центра развития туризма республики Артура Идельбаева, введение закона никак не отразится на туристическом потоке Уфы. Хостелы и так стоят полупустые, считает он. Добавим, согласно опросу Вциом большинство россиян (70%) уверены, что хостелы в многоквартирных домах создают неудобства для других жителей. Чаще всего среди них отмечают: большое количество посторонних (43%), непонятный контингент и неприятные компании (шум, курение, распитие алкоголя) (44%).