Главная » Тема дня »

Химическая обработка: в Сибае увеличат санитарно – защитную зону по решению суда

Химическая обработка: в Сибае увеличат санитарно – защитную зону по решению суда

Жители деревни Калинино Баймакского района обратились в электронные приемные Башкирии. Из их сообщения следует, что в декабре этого года с хвостохранилища Сибайского филиала уральского горного – обогатительного комбината, куда поступают отработанные на предприятии отходы обогащения полезных ископаемых, поднялась пыльная буря.
Верховный суд республики отменил ранее принятое решение Сибайского городского суда и обязал Сибайский горно-обогатительный комбинат до 2022 года обратиться в Роспотребнадзор с заявлением об установлении новых границ санитарно-защитной зоны вокруг тлеющего карьера. Апелляционная инстанция решила, что ответчик, в частности, нарушил конституционное право жителей Сибая на благоприятную окружающую среду.

Председатель союза экологов Башкирии, председатель ассоциации по обращению с отходами производства и потребления Александр Веселов, в беседе с корреспондентом BUSINESS FM Уфа отметил, что защитная зона устанавливается не для предприятия, а для карьера, как для объекта, и вопрос о ее увеличении напрашивался давно:

«Под зону влияния карьера попадает не только ближайший поселок, но и часть Сибая, вариант переселения людей не рассматривался, сейчас же он есть. Когда решение суда вступит в законную силу, жители имеют право требовать равноценного жилья в другом населенном пункте, либо компенсации по переселению. В целом, экологическая ситуация вокруг карьера улучшилась, но все еще существуют проблемы. Например, выброс формальдегида — сейчас поступают предложения ученых, которые разобрались в ситуации, в механизмах реакции, и эти решения я перенаправил руководству УГМК и в администрацию главы Башкирии».

В определении суда отмечается, что неоднократные превышения правил допустимой концентрации загрязняющих веществ свидетельствуют о наличии условий для увеличения санитарно-защитной зоны. Кроме того, судьи напомнили ответчику о Конституции России, которая гарантирует каждому гражданину страны право на благоприятную окружающую среду.
В материалах суда не уточняется, на какое расстояние увеличится санитарно-защитная зона. В юридическом отделе Сибайского горно – обогатительного комбината прокомментировали, что намерены обжаловать решение Верховного суда республики в кассационной инстанции.