Главная » Тема дня »

Хабирова призвали ответить на неудобные вопросы и поучаствовать в предвыборных дебатах

Хабирова призвали ответить на неудобные вопросы и поучаствовать в предвыборных дебатах

Владимир Барабаш, один из кандидатов на пост главы Башкирии (идет от партии Гражданская сила) позвал Радия Хабирова (Единая Россия) на дебаты. В видеообращении, которое Барабаш выложил на своей странице в Facebook, он призвал нынешнего руководителя республики проявить уважение к народу и ответить на неудобные вопросы:

«Уважаемый Радий Фаритович, на прошлой неделе начались «так называемые дебаты». Так называемые они, потому что дебаты подразумевают высказывание альтернативных точек зрения, обмен мнениями, ответы на вопросы. Сейчас же, все те, кто приходит на эти дебаты, даже те, кто имеет к власти самое непосредственное отношение, апеллируют именно к власти с вопросами, которые остаются риторическими. Я обращаюсь к вам, как к человеку, фактом своего выдвижения заявившему, что он готов взять на себя ответственность за судьбу республики и живущих здесь людей. Подобная ответственность, на мой взгляд, не может быть без уважения к жителям республики. Я призываю вас, проявить это уважение, прийти на дебаты и высказаться, в том числе и по неудобным для власти вопросам, а таких вопросов накопилось много».

Хабиров на встрече с журналистами, напомним, заявлял, что участвовать в словесных баталиях его активно уговаривают коллеги. Сам он ссылался на отсутствие соответствующего опыта, но отмечал, что это интересный формат, и при определённых условиях он готов поучаствовать в дебатах:

«Я могу посидеть с вами вот так, на любые ваши вопросы я отвечаю и уверенно себя чувствую, а там совсем другой жанр, к нему надо быть готовым. Там очень много хитрых, эпатажных схем. Ты можешь быть там самым умным, твои слова могут быть самыми честными, самыми обоснованными, но ты проиграешь, если будешь, условно говоря, несимпатичным. Мы готовимся к дебатам, я, наверное, пойду, посмотрим. Здесь очень многое будет завидеть от наличия культуры дебатов в республике. Если их организуют как дебаты и там не будет передёргивания фактов».

По словам политолога Аббаса Галлямова, среди политтехнологов распространено убеждение, что дебаты невыгодны лидеру предвыборной гонки. Участвуя в них, он подтягивает до своего уровня остальных кандидатов:

«Даже если он безоговорочно выиграл, сам факт того, что они стояли лицом к лицу и обменивались репликами, а лидер гонки отвечал на вопросы, чисто психологически их выравнивает. Традиционно политтехнологи не рекомендуют своим клиентам, если они лидируют, идти на дебаты. С другой стороны, лидерство Хабирова настолько очевидно, что даже если он пойдет на дебаты, ничего страшного не произойдет. В принципе появится возможность говорить о его демократичности, открытости и готовности к диалогу. Этим он будет выгодно отличаться от своих предшественников, потому что ни Рахимов, ни Хамитов  никогда не участвовали в публичных дебатах».

Напомним, выборы главы Башкирии пройдут 8 сентября. На главное кресло республики помимо Барабаша и Хабирова претендуют также Рафис Кадыров («Патриоты России»), Владимир Кобзев («Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»), Зульфия Гайсина («Яблоко»), Юрий Игнатьев («Справедливая Россия»), Юнир Кутлугужин (КПРФ) и Иван Сухарев (ЛДПР). Затраты на проведение выборов оцениваются более чем в 400 млн. рублей.