Главная » Тема дня »

Хабиров прокомментировал ужесточение правил проведения митингов, заявив, что поправки не ограничивают конституционные права граждан, а наоборот, помогают их соблюдать. Между тем ранее общественники жаловались членам СПЧ, что в республике невозможно согласовать митинги оппозиции

Хабиров прокомментировал ужесточение правил проведения митингов, заявив, что поправки не ограничивают конституционные права граждан, а наоборот, помогают их соблюдать. Между тем ранее общественники жаловались членам СПЧ, что в республике невозможно согласовать митинги оппозиции

Радий Хабиров в эфире «Эхо Москвы в Уфе» заявил, что не читал законопроект об ужесточении правил проведения митингов, который недавно принял Курултай, но уверен, что поправки не ограничивают конституционные права граждан:

«Для того, чтобы нам обеспечить мирное проведение мероприятий, все-таки, когда собираются тысячи людей необходимо обеспечить безопасность, Курултай такое решение принял. Я считаю, что все мероприятия направлены совсем не на ограничения. Ограничение – это, когда ты подаешь заявку, а тебе не дают провести митинг. Да проводите митинги, пожалуйста, у нас для этого есть специально отведённые места. Только не любят проводить митинги там, где можно, потому что не хайпанут они там. Придут 50 человек, постоят, а на них никто не обращает внимания. Поэтому пытаются хайпануть на позиции власти к митингам. Я по натуре законник, поэтому считаю, что митинги надо проводить по закону, мне кажется, что это правильно».

Напомним, ранее Курултай расширил список мест, где запрещено проводить митинги, добавив туда территории спортивных и физкультурных объектов, парки и скверы, природоохранные и историко-культурные зоны. Против принятия поправок выступали фракции «ЛДПР», «Справедливая Россия», а также член «КПРФ» Дмитрий Чувилин (его партия между тем проголосовала за принятие закона). Руководитель ЛДПР Вячеслав Рябов подчеркивал, что люди выходят на митинги не от хорошей жизни и порой для них это единственная возможность заявить о своих проблемах, которые не решаются годами. Руководитель фракции «Справедливая Россия» Юрий Игнатьев в свою очередь говорил, что принятие законопроекта идет вразрез с прошлогодней просьбой общественников, которые предлагали смягчить положения о проведении митингов. Напомним, в конце марта башкирские активисты жаловались членам совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте (СПЧ), что в республике невозможно согласовать митинги оппозиции, писал «Коммерсантъ-Уфа». К примеру, координатор штаба Навального в Уфе, Лилия Чанышева подчёркивала, что в прошлом году штаб пытался согласовать митинги около 800 раз и всякий раз получал отказ в согласовании площадки. Журналист Рамиль Рахматов сообщал, что в республике невозможно согласовать «99% непровластных митингов». «Каждый раз находится кто-то, кто умудряется подать заявку в правительство или администрацию муниципалитета на площадку раньше, чем это предусмотрено законодательством», — подчеркивал он.