Главная » Тема дня »

Хабиров объяснил, почему борьба с продажей нелегального алкоголя в республике не приносила нужного результата. Сопредседатель движения «Трезвый Башкортостан» полагает, что бороться надо не только с контрафактом, но и с общим уровнем алкоголизации Башкирии

Хабиров объяснил, почему борьба с продажей нелегального алкоголя в республике не приносила нужного результата. Сопредседатель движения «Трезвый Башкортостан» полагает, что бороться надо не только с контрафактом, но и с общим уровнем алкоголизации Башкирии

Радий Хабиров объяснил, почему борьба с торговцами контрафактным алкоголем не приносила нужного результата и пообещал лично проконтролировать действия чиновников, получивших от жителей адреса точек продаж. На своей странице Вконтакте руководитель Башкирии опубликовал следующую запись:

«С этой дрянью (контрафактный алкоголь Прим.ред) мы боремся давно. Но силовики в этой борьбе раньше были сами по себе, муниципалитеты – сами, многочисленные другие ведомства и организации – тоже отдельно. Посмотрев опыт отдельных муниципалитетов, я понял, что в этой борьбе нет главного. Ничего не получается до тех пор, пока люди сами не понимают, что всё, хватит, и пора сказать доморощенным бутлегерам: «Нет!». По всей республике сейчас десятками идут сходы граждан, где они называют власти адреса торговцев смертью и требуют немедленно очистить их села от этого. Но не только им, а всем, кто такие сходы провел и адреса торговцев назвал, обещаю, что лично проконтролирую, услышала ли их власть».

Стоит отметить, что Хабиров не в первый раз поднимает вопрос борьбы с контрафактным алкоголем, об этом он говорил и в своем вчерашнем выступлении на пленарном заседании IV Медицинского форума «Неделя здравоохранения в республике». По мнению сопредседателя движения «Трезвый Башкортостан» Марата Абдуллина, недостаточно делать упор только на борьбе с контрафактом:

«В последние 5 лет Башкирия, к сожалению, занимает первое место по количеству преступлений совершенных в пьяном виде. Это показывает ситуацию, до которой докатилась Башкирия. Проблема алкоголизации населения страны и в целом Башкирии заключается не в качестве алкогольных изделий, а в их количестве. Если сравнивать нас со скандинавскими странами, например, Исландией или Норвегией, там на 25 тысяч человек приходится только один алкогольный магазин, у нас в Башкирии, на 130 человек приходится один магазин. Цифры колоссальные».

Напомним, разрешения на розничную продажу алкоголя в прошлом году принесли республике свыше 100 млн рублей. Общий размер госпошлин, которые оплатили предприниматели за получение лицензий, в феврале озвучивал заместитель председателя регионального госкомитета по торговле и защите прав потребителей Ильгам Бикбулатов. Он отметил, что количество желающих заниматься таким бизнесом законно осталось на уровне 2017 (около 1,5 тысячи заявлений о выдаче, продлении либо переоформлении лицензий). Сколько предпринимателей продавали алкоголь без лицензии Бикбулатов тогда не уточнял.