Главная » Тема дня »

Хабиров анонсировал новые меры поддержки для республиканских предприятий-экспортёров

Хабиров анонсировал новые меры поддержки для республиканских предприятий-экспортёров

По итогам 5 месяцев этого года несырьевой и неэнергетический экспорт рсепублики вырос почти на 15%, сообщил врио главы Башкирии Радий Хабиров. Он отметил, что всего в регионе 800 экспортно-ориентированных компаний, однако 90% экспорта формируют всего 20 крупных товаропроизводителей:

«Мы понимаем, что сегодня наша задача – поддержать именно так называемых «малышей», помочь нарастить их долю. Озвучу несколько предложений. Первое: полагаю, что необходимо упростить процедуры и сократить сроки предоставления поддержки Российского экспортного центра, в том числе за счёт оптимизации перечня требуемых документов. Оптимальные сроки – это оказание кредитной поддержки в течение месяца, страховой и гарантийной – в течение двух недель. Второе: в сентябре мы запускаем проект «Экспортный форсаж». Предлагаем республиканские компании, успешно прошедшие акселерацию в рамках этой программы, включить на постакселерационное сопровождение коучами российского экспортного центра».

Заместитель министра промышленности и торговли России Василий Осьмаков отметил, что в ближайшие 6 лет на поддержку экспортёров направят почти 1 триллион рублей:   

«957 млрд. рублей в шестилетке. Это достаточно широкий спектр мер поддержки, некоторые запускаются заново, некоторые продолжают свое действие. Помимо чисто субсидиарных инструментов тут присутствует достаточно большой регуляторный пакет. Вы наверняка знаете, что принимается решение по обнуление экспортного НДС на экспорт услуг. Сейчас идет сложная дискуссия о либерализации валютного законодательства и по упрощению экспертных барьеров, связанных с продукцией двойного назначения».  

Напомним, в новых майских указах Владимир Путин поставил задачу увеличить несырьевой экспорт до 250 млрд долларов в год и довести до 10% долю малого бизнеса в такой торговле.