Главная » Тема дня »

ГУПы и МУПы республики разработают бизнес-планы на три года

ГУПы и МУПы республики разработают бизнес-планы на три года

Государственные и муниципальные предприятия обяжут разрабатывать и предоставлять бизнес-планы на три года. По словам главы Башкирии Рустэма Хамитова, часть МУПов и ГУПов работают хорошо, но результаты других можно оценить только как «плохо» и «отвратительно»: «Есть предприятия, которые ежедневно приносят нам убытки. Никакой нормальной мотивации нет. Работа поставлена в ряде этих структур из рук вон плохо. И, конечно, мы должны стимулировать руководство данных ГУПов к тому, чтобы они пересмотрели свое отношение к тому, что делают. Элементарно нет планов развития, планов деятельности, бизнес-планов».

Глава Башкирии предложил руководителям ГУПов относиться к своей работе с большей ответственностью. Если директорский корпус не выполнит поручения правительства, с ним придется попрощаться и проверить целесообразность работы этих предприятий, продолжает Рустэм Хамитов: «Для чего нужны структуры, которые ежедневно дают нам убыток? За это время, полтора-два часа, несколько миллионов рублей убытка принесут ряд наших ГУПов и МУПов. Чем они заняты?».

В прошлом месяце министр финансов страны Антон Силуанов заявил, что в скором будущем не исключено упразднение государственных и муниципальных предприятий. Правительство России планирует ввести инвентаризацию бюджетных учреждений, поскольку ряд функций министерства и ведомства просто делегируют в эти унитарные предприятия. Процесс займет длительное время. По итогам может быть поставлен вопрос о целесообразности существования унитарных предприятий. Республика зачастую выставляет на торги доли МУПов и ГУПов, в руках предпринимателей эти компании могут работать плодотворнее.