Главная » Тема дня »

Группа ВТБ представила финансовые показатели деятельности по итогам 9 месяцев

Группа ВТБ представила финансовые показатели деятельности по итогам 9 месяцев

В Уфе прошел День инвестора Группы ВТБ. Эксперты представили акционерам финансовые показатели деятельности по итогам 9 месяцев, а также стратегию действий до 2016 года. По состоянию на конец сентября, Группа показала рост операционного дохода за счет высокой динамики чистых комиссионных и процентных доходов, увеличившихся на 15%, говорит управляющий директор Управления по работе с инвесторами Департамента финансов Банка ВТБ Леонид Вакеев: «В условиях замедления экономики рассчитывать на бурный рост доходов сложно. Поэтому, чтобы сохранять уровень операционной рентабельности, нужно более активно сокращать издержки, и резервы здесь есть, причем в разных областях. Прежде всего, издержки сокращаются в инвестиционном и корпоративно-инвестиционном бизнесе. Однако о полном сокращении издержек тоже говорить не следует, бизнес у нас развивается, поэтому, скорее, речь идет о сдерживании роста издержек».

Группа ВТБ уже встретилась с акционерами и клиентами банка в 8 крупных российских городах. 12 декабря День инвестора пройдет в Казани.

Подобное мероприятие, в рамках комплексной программы взаимодействия с представителями инвестиционного сообщества и акционерами, проводится Уфе уже в третий раз. Если ранее финансовая грамотность населения оставляла желать лучшего, то теперь ситуация выправляется, говорит директор службы по работе с акционерами Банка ВТБ Юрий Мариничев: «Уфа далеко не последний город по числу акционеров и той работе, которую мы проводим. Мы встречаемся не только с акционерами, но также приглашаем участников фондового рынка, начинающих инвесторов, клиентов группы. Рассказываем не только о том, что интересно акционерам, но и о деятельности группы, о том, чем она живет. В таких базовых регионах как Уфа проводятся и другие мероприятия. Это встречи в индивидуальном формате, встречи со студентами. Мы проводим мастер-классы на тему работы на фондовом рынке и управления личными финансами».

В текущей нестабильной экономической ситуации наблюдается увеличение расходов группы ВТБ, что оказало влияние на итоговую чистую консолидированную прибыль. Но средства клиентов по итогам 9 месяцев увеличились более чем на 22%, что, в основном, объясняется устойчивыми рыночными позициями Группы в сфере привлечения клиентского фондирования, значительным притоком депозитов корпоративных клиентов, в том числе, органов власти, и переоценкой остатков клиентских средств, номинированных в валюте.