Главная » Тема дня »

Гринпис назвал Башкирию лидером по количеству неиспользуемой сельхозземли. В республиканском Минсельхозе полагают, что цифры сильно преувеличены

Гринпис назвал Башкирию лидером по количеству неиспользуемой сельхозземли. В республиканском Минсельхозе полагают, что цифры сильно преувеличены

Башкирия занимает первое место в стране по количеству гектаров неиспользуемой сельхозземли, потенциально пригодной для выращивания леса, следует из исследования российского отделения «Greenpeace». Согласно данным организации, в республике более 4 млн гектаров пустующей сельхозземли, что составляет 30% от общей площади региона. «Несмотря на огромный потенциал таких земель, действующее законодательство не допускает лесоразведение на землях сельхозназначения. Наличие леса на «сельхозке» грозит собственнику крупным штрафом (до 700 тысяч рублей для юрлиц) и даже изъятием земли. Вместо крупных штрафов и риска изъятия участка нужно просто дать возможность людям выращивать лес на своей земле», — считает эксперт лесного отдела Greenpeace Вилен Лупачик. Если Минэкономразвития не изменит своей позиции, большинство регионов, особенно нечернозёмной зоны, потеряют одну из немногих возможностей для развития сельских территорий, а десятки миллионов гектаров лесов так и останутся бесхозными. «Законодатели думают, что запретами на существование леса можно вернуть эти земли в сельское хозяйство; чиновники, пользуясь обилием запретов, «кошмарят» землепользователей, в основном в корыстных интересах; собственники участков, опасаясь штрафов и изъятия земель, выжигают их по весне, чтобы уничтожить молодую древесную поросль. А люди, которые могли бы жить в сельских районах за счёт развивающегося на бывших сельхозземлях лесного хозяйства, особенно если бы государство хоть немного такое хозяйство поддерживало — уезжают из умирающих деревень и посёлков», — подчеркивает руководитель лесного отдела Greenpeace Алексей Ярошенко, Если на пустующих сельхозземлях Башкирии интенсивно выращивать лес, то в перспективе – это даст республике более 5 тысяч рабочих мест в сельской местности и почти 16 миллионов кубометров древесины в год, считают аналитики «Greenpeace». Об объемах посадки леса на этот год, ранее сообщал глава Минлесхоза Башкирии Марат Шарафутдинов:

«Нужно понимать, что на территории земель лесного фонда есть и покрытые лесом площади, и не покрытые, например, бывшие пастбища, которые не используются, есть сенокосные угодья, которые сейчас не пользуются спросом у населения, их мы тоже будем засаживать. На текущий год у нас выращено порядка 70 миллионов посадочного материала, и в этом году мы будем высаживать 30 из них. Мы очень неплохо реализуем посадочный материал в другие регионы: Оренбург, Челябинская область, Екатеринбург покупает его у нас».

Начальник отдела растениеводства и кормопроизводства Минсельхоза республики Азат Мухаметшин сообщил «Башинформу», что в регионе 7,3 млн га земель сельскохозяйственного назначения, из которых 3,6 млн га – это пашня, 3,3 млн га – кормовые угодья. Остальное – земли, непригодные для сельскохозяйственного использования. «Не отрицаем, неиспользуемая пашня в республике есть, но не более 190 тысяч гектаров. Все данные по площади земель подтверждены Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по республике», — утверждает специалист.