Главная » Тема дня »

Граждане, инвестирующие в квартиры, не могут считаться обманутыми дольщиками

Граждане, инвестирующие в квартиры, не могут считаться обманутыми дольщиками

В администрации Уфы предлагают разделять понятия «обманутые дольщики» и «неудачливые инвесторы». Если провести между ними такую грань, то реальных пострадавших станет на порядок меньше; те, кто не попадает в эту категорию, называются обманутыми инвесторами, говорит глава городской администрации Ирек Ялалов: «Это те, которые пошли по заведомо мошенническим схемам, поверили в какие-то мифические 20-30 тысяч рублей за квадратный метр, сдают деньги на несколько квартир, притом что у организаций, в которые они сдают деньги, нет ни разрешения на строительство, ни проектно-сметной документации, часто даже нет выделенной площадки. И мы по-прежнему продолжаем называть их обманутыми дольщиками, надо закрыть эту тему».

Решение проблем обманутых дольщиков в Уфе находится на завершающейся стадии, говорят в городской администрации. На данный момент из 20 проблемных объектов завершено строительство 16. В ближайшее время необходимо определиться с жильем еще для почти 500 пострадавших, продолжает Ирек Ялалов: «Все, кто попадает по закону под категорию обманутых дольщиков, будут обеспечены жильем. Эту задачу поставил перед нами Рустэм Хамитов. Не плодите еще десятки тех, кто под шумок пытается пролезть и нажиться на родном государстве».

В целом, в последние годы на территории города наблюдается стабильный рост темпов жилищного строительства. Например, в прошлом году в эксплуатацию было введено 817 тысяч квадратных метров жилья, это на 6% больше, чем в 2012. По этому показателю Уфа занимает 5 место среди городов-миллионников.