Главная » Тема дня »

«Гранты тянут инвестиции». Башкирские стартаперы могут получить от 2 млн рублей

«Гранты тянут инвестиции». Башкирские стартаперы могут получить от 2 млн рублей

Башкирские стартаперы могут получить от 2 млн рублей на создание технологического бизнеса в рамках программы «Старт» Фонда содействия инновациям. Подать заявку могут как физические лица (после получения гранта они должны учредить общество с ограниченной ответственностью), так и юридические, созданные не более года назад. Для последних субсидия возрастает до 4 млн, однако в том случае, если участник привлечет инвестора, готового вложить в проект сумму, аналогичную гранту.

По словам генерального директора акселератора «Путеводитель по инновациям» Альберта Маннапова, как правило, получение субсидий подогревает интерес потенциальных спонсоров: «Гранты помогают привлекать инвестиции. После получения грантов инвесторы понимают, что была экспертиза, эксперты сказали, что проект интересен. Соответственно, гранты – это сигнал для инвестора. В проекте уже есть какие-то деньги, не просто идея или какой-то результат интеллектуальной деятельности, который трудно оценить, пока он не реализован в продукте. Поэтому для инвесторов это очень важный момент. Грант в два миллиона может принести на следующем этапе инвестиции в 20-30 миллионов рублей».

Накануне при поддержке республиканского госкомитета по информатизации в Уфе прошел семинар «На СТАРТ! Внимание! Грант!», собравший около 60 слушателей. Как признается Маннапов, многие не знали о существовании программы, другие неправильно трактовали ее положения: «Задавали вопросы такие, что было понятно: вроде бы, читали документацию, но совсем по-другому ее трактовали. Мы все объяснили. Был представитель фонда содействия инновациям в республике, который рассказал об условиях подачи заявок. Кроме того, мы пригласили трех предпринимателей, которые уже получили деньги по этой программе. Они рассказывали о плюсах и минусах, о том, как они представляли се6е программу на этапе заявки, и какой она оказалась на самом деле, и так далее».

О том, что дал грант непосредственно участнику конкурса, рассказывает основатель компании «Двигатели для авиации» Платон Маслов: «В 2016 году наша компания выиграла грант по программе «Старт». Нам этот грант очень помог, потому что мы окончательно подтвердили характеристики своей разработки, кроме того, он поспособствовал созданию нашего первого прототипа».

Добавим, заявки на участие в «Старте 1-2» (субсидии 2-3 млн рублей) принимают до 1 августа этого года. Срок подачи на «Старт-3» (4 млн) – до 1 октября.