Главная » Тема дня »

Грантовая поддержка сельхозкооперативов может вырасти на 20%. В этом году такую субсидию получили только два республиканских объединения

Грантовая поддержка сельхозкооперативов может вырасти на 20%. В этом году такую субсидию получили только два республиканских объединения

Грантовая поддержка сельскохозяйственных потребительских кооперативов со следующего года может вырасти до 80% от общего объема финансирования. Пока этот уровень на 20% ниже. В Башкирии этом году уже выделили порядка 30 млн рублей на улучшение материально-технической базы кооперативов. Деньги еще не освоили: из заявившихся кооперативов только два получили средства.

Для того чтобы стать обладателем гранта, кооператив должен проработать не менее года. Такой срок позволяет убедиться в том, что объединение создали не для того, чтобы получить субсидии. Второе условие – в кооперативе должно быть не менее десяти сельхозтоваропроизводителей: это могут быть как личные хозяйства, так и юридические лица, OOO и СПК. Стоит отметить, 40% средств кооператива должны быть собственными, остальные 60% предоставляет государство. Получить можно до 70 млн рублей.

Со следующего года субсидирование кооперации могут увеличить, говорит директор Центра сельхозконсультирования республики Ирик Сакаев: «Вполне возможно, эти 40% будут разделены пополам, то есть хотят включить 20%. 20% за счет республиканского бюджета, и 60% – это бюджет РФ. Но условия двенадцати месяцев работы и не менее десяти членов кооператива остаются прежними. Направления, виды деятельности: это должно быть молоко, мясо, овощи, плоды, ягоды, рыба, грибы, дикоросы, кроме зерновых».

Руководитель Центра делового развития «Живое село», эксперт  республиканского Центра сельхозконсультирования Ренат Мамаев рассказывает, как заинтересовать производителей кооперацией: «Дело в том, что исторически у нас традиций предпринимательства на сельских территориях не было, по правде сказать. И так как кооперация это второй шаг после активной предпринимательской деятельности, для того чтобы снизить свои издержки и более рентабельный сбыт наладить, необходимо на первом этапе либо выявить всех самых активных предпринимателей, состоявшихся за последние двадцать лет, либо же подождать, пока они появятся. А вот на втором этапе их даже убеждать не нужно, потому что благодаря экспериментам, которые нам удалось организовать, рентабельность поставок в кооперативном формате где-то на 20% выше, чем если бы этим занимался каждый сельский предприниматель по отдельности».

Добавим, завтра состоится первый тренинг в Зауралье по организации кооперативов. Его проведут в рамках среднесрочной комплексной программы экономического развития Зауралья совместно с аппаратом правительства республики.