Главная » Тема дня »

Границы Уфы будут расширены

Границы Уфы будут расширены

Депутаты Горсовета выступили с предложением изменить границы города. Предполагается, что Уфа отдаст Уфимскому району порядка 380 га земли – это территория Жуковского и Черкасского сельсоветов. Уфимский район передаст городу около 1 500 га от нескольких сельсоветов – Русско-Юрмашевского, Булгаковского и Чесноковского, говорит пресс-секретарь Горсовета Уфы Евгений Рахимкулов: «Инициатива изменения границ обусловлена социально-экономическими факторами и должна оказаться обоюдовыгодной и для Уфы, и для Уфимского района. Разница в размере территорий, которыми, как предполагается, обменяются город и район, обусловлена разным уровнем экономического развития данных земель. На территориях, подлежащих передаче Уфимскому району, расположено больше предприятий, у которых заключены договоры аренды земельных участков с муниципалитетом. Район заинтересован в том, чтобы эти предприятия размещались на его территории».

Некоторая часть земли, которую передаст Уфе район, занята полигоном вредных бытовых отходов. Согласно федеральному закону, данные объекты должны размещаться за пределами населенных пунктов. Столица Башкирии избавится от полигона, в противном случае власти ожидают серьезные штрафы, продолжает Евгений Рахимкулов: «Другой интерес города состоит в том, что земли Русско-Юрмашского сельсовета, которые получит Уфа, существенно повысят ресурсы города для обеспечения земельными участками под индивидуальное жилищное строительство льготных категорий граждан – многодетных семей, семей с ребенком-инвалидом, молодых семей и других».

В Горсовете пояснили, что данное предложение не окажет какого-либо влияния на населенные пункты. Речь идет лишь о пустых землях, которые в настоящий момент не используются.