Главная » Тема дня »

Готовность Уфы к саммитам оценит Владимир Путин

Готовность Уфы к саммитам оценит Владимир Путин

Двухнедельная готовность Уфы к саммитам. Власти заявляют о том, что практически все работы выполнены. К проведению июльских мероприятий город готов. Так ли это?

К саммитам в Уфе возведены семь отелей под управлением известных брендов, новый терминал аэропорта, реконструирован «Конгресс-холл» и государственный концертный зал «Башкортостан», театр оперы и балета, с укрепления Белой стартовал проект строительства набережной. К форумам подготовили больше 5 тысяч объектов, говорит министр республики Руслан Мирсаяпов: «Готовиться можно бесконечно, и подготовительные мероприятия длятся прямо до открытия форумов. Это нормальная практика. Вся инфраструктура, необходимая для проведения саммитов, готова. Через 2-3 недели мы сможем сами убедиться, как республика и город подготовились к мероприятиям. А оценку готовности даст непосредственно руководитель нашей страны по завершении мероприятий 10 июля».

На подготовку из федерального бюджета было получено около 2,5 млрд рублей. Ключевые направления затрат – модернизация аэродромного комплекса аэропорта и берегоукрепление набережной Белой. Частные инвестиции превысили 6 млрд, они направлены на строительство гостиничных комплексов. Республика профинансировала работы в «Конгресс-холле» в объеме примерно 600 млн рублей, такая же сумма пошла на реконструкцию международного терминала аэропорта. Всего на подготовку мест проведения мероприятий Башкирия затратила порядка 2 млрд рублей, продолжает Руслан Мирсаяпов: «Основные мероприятия пройдут в «Конгресс-холле». Не зря два года занимались подготовкой этого объекта. Он значительно расширился по своим конгресс-возможностям, и все политические мероприятия саммита «Конгресс-холл» в состоянии принять, причем в разных залах. Теперь залов стало намного больше, и все эти площадки можно использовать для проведения форумов, которые традиционно проходят в Уфе и которые будут проводиться в дополнение к деловой повестке жизни нашей республики».

К не до конца разрешенным моментам можно отнести вопросы с аккредитацией рабочих делегаций саммита. Всего Уфе предстоит принять более 10 тысяч человек. Также ведутся работы по озеленению, благоустройству газонов и ремонту дорог. На данный момент еще не все территории даже вблизи стратегически важных объектов выглядят на все 100%.