Главная » Тема дня »

Готова ли Уфа к реновации?

Готова ли Уфа к реновации?

Власти Башкирии сообщили о возможности реализовать столичную программу реновации в Уфе. Инициатива московских чиновников коснулась свыше 5 тысяч домов, большую часть которых составили пятиэтажные «хрущевки». Глава республики Рустэм Хамитов отметил, что и в Уфе существует значительный блок строений 1960-х годов, нуждающихся в замене.

Однако в столице Башкирии есть и другие первоочередные категории жилья, требующие сноса, которых в той же Москве уже практически нет, говорит руководитель центра общественного контроля в сфере ЖКХ Уфы Рим Булатов: «У нас очень много домов, которые просто необходимо снести. Вот у нас практически весь Орджоникидзевский район – это двухэтажки, их 400 штук, бараки, по сути дела. Конечно, их надо сносить, потому что они нерентабельны. И эти двухэтажки «тащат» нас, потому что там обслуживание в среднем одного квадратного метра будет стоить не как в обычных домах где-то 20 рублей, а 50-60 рублей. Они и так-то плохо платят, а еще 50-60 рублей мы не можем им выставить. Реновация, безусловно, нужна в каждом городе. Земля у нас в городе дорогая, у нас центр застроен, у нас Черниковка осталась».

Для уфимской Черниковки уже разработали проекты, которые предполагают снос бараков, однако застройщики не в силах потянуть финансово эти работы, считает генеральный директор агентства недвижимости «САН» Рустэм Камалов: «Есть кварталы запроектированные, например, требуется 440 млн рублей под снос этих бараков послевоенной постройки. Но банки не кредитуют застройщика. Застройщик 100-150 млн рублей уже вложил в проектирование, а чтобы приступить, нужно полмиллиарда иметь. Свободных денег у застройщика нет, предпосылок, условий нет, под снос найти невозможно. Может, мегазастройщики придут, у которых есть средства в таком объеме, но тогда местная строительная индустрия ляжет на бок».

Программу реновации в Башкирии сложно будет осуществить только за счет средств республиканского бюджета и застройщиков, потребуется финансовая поддержка из федеральной казны, о чем заявлял и глава региона Рустэм Хамитов. В 2018 году власти планируют оценить объемы предстоящих работ по обновлению жилого фонда.