Главная » Тема дня »

Госзакупки: что дает дробление и укрупнение лотов?

Госзакупки: что дает дробление и укрупнение лотов?

13% обращений бизнес-омбудсмену Башкирии в этом году связаны со сферой государственных и муниципальных контрактов. Одной из проблем при проведении конкурсных процедур является укрупнение (дробление) лотов, говорит заместитель директора юридической компании «Советник» Гульнара Батманова. Так, зачастую укрупнение достигается за счет включения функционально или технологически не связанных между собой товаров, работ и услуг: «Например, когда в рамках одного муниципального заказа на техническое обслуживание и содержание какого-то здания в этот лот включается и техническое обслуживание сетей и оборудования электрообеспечения, и столярно-плотницкие работы вместе с отделочными, такими, как ремонт лестничных клеток, покраска дверей и оконных переплетов. Или при заказе на комплексное обслуживание систем безопасности включаются такие требования, как обслуживание систем пожаротушения, сигнализации, противопожарной защиты, и помимо этого включается обслуживание систем охранного видеонаблюдения. И мы видим коррупциогенные факторы, я бы так сказала».

По мнению экспертов, такое укрупнение лотов влечет за собой увеличение размера обеспечения заказа, и в конечном итоге он становится недоступным для субъектов малого и среднего бизнеса.

Есть и противоположная «схема» – это целенаправленное дробление лотов. Зачастую один и тот же товар, работу и услугу в документации обозначают как разные. Например, при закупке компьютеров в одном лоте формулируется поставка мониторов, в другом – системных блоков. При этом поставщиком всех этих услуг является один субъект. Это делается для того, чтобы избежать последствий при несоблюдении закона о госзакупках. Как отметили эксперты, ситуацию можно исправить лишь изменением федерального закупочного законодательства, а также общественным контролем.