Главная » Тема дня »

Госуслуги для бизнеса: уфимские предприниматели поддержали инициативу Минкомсвязи

Госуслуги для бизнеса: уфимские предприниматели поддержали инициативу Минкомсвязи

Министерство связи России облегчает жизнь предпринимателей. Ведомство анонсировало запуск мобильного приложения «Госуслуги Бизнес» для iOS и Android и обновление личного кабинета для юридических лиц на едином портале госуслуг. Последним сегодня пользуется более полумиллиона предпринимателей страны. О том, сколько из них приходится на Башкирию, и какие возможности дают бизнесменам мобильное приложение и обновленный личный кабинет, рассказывает начальник отдела развития электронных государственных и муниципальных услуг республиканского госкомитета по информатизации Олег Ханнанов: «В республике на данный момент портал госуслуги активно используют 2,6 миллиона человек. Если брать категорию именно коммерческих организаций, то это 4 тысячи юридических лиц. Анонсированное министерством связи мобильное приложение «Госуслуги бизнес» предоставит актуальную информацию о проверках органов контроля и надзора в отношении юридических лиц, а также о штрафах, выписанных на зарегистрированные на компанию транспортные средства. Кроме того, в этом приложении можно будет записаться на прием в органы прокуратуры, подать в них обращение, отслеживать статус его обработки, а также направить в Росгвардию уведомление об осуществлении детективной и охранной деятельности. Приложение доступно владельцам мобильных устройств, работающих на операционных системах iOS и Android. Вход в «Госуслуги Бизнес» осуществляется через подтвержденную учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации».

Мобильное приложение будет востребовано бизнесменами, уверен уполномоченный по защите прав предпринимателей в Башкирии Рафаиль Гибадуллин: «Сегодня у нас достаточно много контрольно-надзорных органов, которые проводят проверки. Предприниматель должен знать, когда к нему придут и по каким вопросам. Это нужно в первую очередь для того, чтобы он мог предварительно провести надзорный аудит и исправить те ошибки, которые у него есть. То, что сайт госуслуги это делает, еще больше расширяет возможности. Видно, какие штрафы ты оплатил, какие проверки тебя ждут. Это только в интересах предпринимателей, более широкое информирование малого и среднего бизнеса. Я считаю, что это очень удобная и востребованная вещь».

Директор компании «Башкирские пасеки +» Сергей Мулюков также поддерживает инициативу Минкомсвязи, но считает, что на обкатку мобильного приложения потребуется два-три года: «У тех, кто попадет в первую волну, конечно, будут вопросы по удобству, по интерфейсу, по достоверности информации, по оперативному заполнению базы. Сама инициатива очень интересная. Я думаю, что в реальности она на второй-третий год заработает так, чтобы быть полезной бизнесу. Я подожду период отладки, не буду пользоваться сразу, у меня есть свои каналы информирования, но я с интересом буду следить за успехами этого проекта и, когда он встанет на ноги, возможно, возьму его на вооружение».

Возможные сбои в новых программах – это нормальное явление, говорит директор IT-ассоциации Башкирии Кирилл Полетаев: «На самом деле любое программное обеспечение может в самом начале иметь какой-то тестовый период, и могут быть какие-то сбои, но я считаю, что в этом нет ничего страшного. Есть обратная связь, принимаются замечания, система корректируется и потом начинает работать нормально. Если ничего не делать, то мы никуда не будем двигаться, поэтому госуслуги для бизнеса – это позитивный шаг».

Появление дополнительного инструмента для взаимодействия контрольных органов и бизнеса принесет пользу обеим сторонам при условии, что приложение будет действительно информативным, считает управляющий ТКЦ «Ультра» Антон Горбачев: «Вообще мы всегда за развитие и удобство. Посмотрим, как будет работать это приложение. Если четко и информативно, то, конечно, это принесет пользу любым сторонам любых бизнес-отношений. Если будет дополнительный полезный инструмент, то я только за».

Добавим, сейчас на Едином портале госуслуг зарегистрировано более 70 млн человек.