Главная » Тема дня »

«Государство не может сходу перестроить все объекты»: Ленара Иванова оценила создание доступной среды для инвалидов Башкирии в 8,3 млрд рублей

«Государство не может сходу перестроить все объекты»: Ленара Иванова оценила создание доступной среды для инвалидов Башкирии в 8,3 млрд рублей

И. о. заместителя премьер-министра правительства республики Ленара Иванова прокомментировала видео, которое недавно опубликовал инвалид-колясочник Рустам Набиев. Он, напомним, не мог попасть в местную поликлинику из-за неправильно установленных пандусов. Набиеву пришлось карабкаться по лестнице и тащить за собой коляску. «Спасибо Минздраву за доступную среду в медицинском учреждении. Кто скажет, что я снова жалуюсь, попробуйте поставить себя на мое место и поползать по грязным лестничным пролетам», — написал Набиев под видео.

Ленара Иванова, на своей странице в Facebook написала, что ей больно и стыдно смотреть на эту ситуацию и поблагодарила Рустама за поднятую тему. Она подчеркнула, что для создания доступной среды для инвалидов, то есть переоборудования значительного количества объектов здравоохранения, культуры, спорта, и т.д необходимо более 8 млрд рублей (около 700 тысяч на один объект). «Нужно понимать, что сходу, разом такое количество построенных, как правило, в советское время объектов государство не может перестроить. Например, 90% поликлиник Уфы находятся в приспособленных помещениях. Часто переоборудование просто невозможно, легче и дешевле снести здание и построить новое. Поэтому тема эта сложная, долгая и дорогая», — подчеркнула Иванова.

Она отметила, что госпрограмма «Доступная среда» стартовала в 2011 году и сначала щедро софинансировалась из федерального бюджета. Сейчас это в большей степени задача самих субъектов и муниципалитетов. Всего с 2011 по 2019 в республике переоборудовали 542 объекта, потратив около 1,3 млрд на все мероприятия (там не только капвложения, но и сурдоперевод, диспетчерская для глухих, обучение тифлопереводчиков и тд). Ленара Иванова попросила глав профильных министерств держать на особом контроле тему создания доступной среды при планировании средств на капремонт подведомственных им учреждений.