Главная » Тема дня »

Государственные торги на размещение рекламных площадей в этом году, скорее всего, проводиться не будут

Государственные торги на размещение рекламных площадей в этом году, скорее всего, проводиться не будут

Аукцион на предмет размещения рекламных площадей планировался к проведению в ближайшие две недели. Но сроки могут быть отложены в связи с тем, что не подготовлены необходимые документы.

Сегодня разрешение по размещению рекламы на государственном и муниципальном имуществе возможно получить только через торги. Но провести их нельзя до тех пор, пока не будут установлены предельные сроки выдачи разрешительной документации. Комментирует президент Башкортостанской региональной ассоциации рекламных агентств Антон Кулагин: «Сейчас в городе довольно большое количество рекламных мест с просроченной разрешительной документацией. Грубо говоря, это места, которые ожидают процедуры торгов. По новому закону о рекламе, такие торги нельзя проводить до принятия предельных сроков выдачи разрешительной документации на уровне правительства республики. В настоящее время такого документа нет, он находится в работе. Как только его примут, можно будет проводить торги. Если в ближайшее время этого документа не выйдет, торги в 2013 году проводиться точно не будут. Если документ не появится в ближайшие две недели, то с 2014 года накладывается еще одно ограничение — проводить торги нельзя будет без утвержденных схем размещения рекламных мест. Таких схем в настоящее время нет. Процедуры согласования с республиканскими властями и утверждения этих схем на уровне муниципалитетов тоже не было. Если в этом году торги не будут проводиться, то объективно в следующем году — не в самый близкий срок, это точно».

Сколько рекламных мест муниципалитет Уфы будет готов отдать под размещение рекламы, пока неизвестно. Ситуация прояснится только после разработки правительственных схем. После этого количество площадей может как увеличиться, так и наоборот.

Напомним, сегодня госпошлина за одно рекламное место составляет 3 000 рублей, вне зависимости от размеров и типа конструкции. О том, как получить право на размещение, рассказывает юрист отдела оформления разрешительной документации МБУ «Городская реклама» Гульнур Хайбуллина: «Надо написать заявление на имя главы администрации Уфы и приложить к нему пакет документов: сведения о заявителе, эскизный проект, согласие собственника недвижимого имущества, к которому присоединяется рекламная конструкция, топосъемка и квитанция об уплате государственной пошлины. Предпринимателям потребуется копия ИНН, ЕГРНН, регистрационная карточка заявителя; физлицам — копия паспорта. Эскиз — фотография того места, где будет размещаться реклама. Небольшое описание: как будет крепиться, наличие или отсутствие подсветки, обозначение размеров рекламной конструкции. Топосъемку можно взять с ДубльГИС. В случае, если реклама на отдельно стоящем здании, топосъемку нужно заказывать в Главархитектуры».

На данный момент в Уфе существует более 2 000 рекламных мест. Их количество постоянно меняется, поскольку в городе продолжаются работы по демонтажу незаконных рекламных конструкций. Этим вопросом занимается созданное в мае этого года Муниципальное бюджетное учреждение «Городская реклама» при содействии администрации города и районов, а также прокуратуры и правоохранительных органов.

25 ноября 2013