Главная » Тема дня »

Государственные театры республики получат в этом году 1,5 млрд рублей. Это меньше половины необходимой культурным заведениям суммы

Государственные театры республики получат в этом году 1,5 млрд рублей. Это меньше половины необходимой культурным заведениям суммы

В этом году двенадцать театров Башкирии получат 1,5 млрд рублей. Об этом заявил глава республики. Еще два года назад сумма поддержки была вполовину меньше – около 800 млн. По мнению Хамитова, темп увеличения вложений неплохой, даже выше прироста зрителей. Однако для полноценного переоборудования театров денег нужно гораздо больше: «Нужны еще достаточно большие расходы на ремонты, на модернизацию, покупку оборудования. По самым скромным прикидкам, на современное обустройство наших театров нужно порядка 4,5-5 миллиардов рублей».

Финансирование проектов в сфере культуры является ключевой функцией государства, считает руководитель центра современного искусства «Облака» Валериан Гагин: «Мне кажется, что эта сумма не очень большая, если судить о том большом количестве театров и коллективов, которые у нас есть. Но я надеюсь, что эта сумма достаточна не только для того, чтобы существовать театрам, но и для того, чтобы делать действительно классные, интересные постановки и развиваться. Если бюджет предусматривает развитие, это очень здорово».

В прошлом году государственные театры республики посетило около 1 млн человек. Средняя посещаемость каждого театра составляет 76-78 тысяч зрителей. Пять лет назад цифры были меньше: 800 тысяч зрителей, средняя посещаемость – 68 тысяч человек. То есть каждый театр в среднем прибавил 10 тысяч зрителей.