Главная » Тема дня »

Государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства хотят внедрить с 2017 года

Государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства хотят внедрить с 2017 года

Госдума России во втором чтении рассматривает законопроект о «Государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства», сокращенно – ГИС ЖКХ. С ее помощью граждане смогут получать достоверную информацию об услугах управляющих компаний, тарифах, подавать жалобы и прочее.

Депутаты Госдумы хотят объединить данные сферы ЖКХ в информационную систему. Она будет представлять собой целый комплекс услуг: граждане смогут подавать жалобы и получать оперативную реакцию, проверять корректность начислений и расчетов, знакомиться с данными об услугах и тарифах, вести мониторинг деятельности своей управляющей компании, говорит заместитель председателя Комитета Госдумы Федерального Собрания России по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев: «Все данные, которые сегодня находятся в разных источниках, сосредоточатся в одном портале. Они будут поступать от 8 федеральных органов исполнительной власти и служить для формирования всех показателей по ЖКХ для всех органов исполнительной власти, управляющих и ресурсоснабжающих организаций, жителей».

У каждого собственника жилья появится личный кабинет, в котором будут представлены все данные по управляющей компании и дому в режиме реального времени. Каждой квартире присвоят идентификационный номер. Этим летом должен начаться запуск пилотных проектов в регионах. Сейчас есть порядка 15 инициативных предложений от субъектов, продолжает Павел Качкаев: «Пилотники будут запускаться уже в этом году по некоторым регионам. Принципиально этот вопрос был решен в прошлом году. Если будет желание правительства и министерства, пилотник можно запускать и в Башкирии. Для этого нужно только доброе отношение нашего субъекта».

Система ГИС ЖКХ должна заработать с января 2017 года. В предстоящие 2,5 года пройдет ее апробирование. Пилотное внедрение планируется проводить в три этапа. На каждом из них объем функциональности будет расширяться.