Главная » Тема дня »

Гостранс республики ищет новые способы удешевить строительство дорог

Гостранс республики ищет новые способы удешевить строительство дорог

Госкомитет по транспорту и дорожному хозяйству Башкирии ищет новые способы удешевить строительство дорог. Сегодня стоимость одного километра дороги четвертой категории составляет 32 млн рублей, что очень дорого, поэтому ведомство рассматривает несколько вариантов снижения цены, как с точки зрения используемых материалов, так и самой технологии строительства.

Поиском решений занимается научно-технический совет, который недавно появился в госкомитете, рассказывает председатель Гостранса Башкирии Тимур Мухаметьянов: «Есть предложения и в России, есть практика применения новых технологий за рубежом, мы их сегодня рассматриваем. В связи с этим в Гострансе образован научно-технический совет с двумя секциями – дорожное хозяйство и транспортная составляющая. В рамках секции по дорожному хозяйству рассматривается целесообразность принятия нового республиканского стандарта по асфальтобетону и битуму. Основная составляющая асфальтобетона, в соответствии с которой предъявляются требования по качеству, – это битум. Мы видим, что качество используемого нами битума не соответствует требованиям, которые мы предъявляем. Эта проблема актуальна для многих нефтедобывающих регионов, потому что мы используем битум по остаточному принципу, используем то, что остается после нефтепереработки. Поэтому при строительстве дороги Уфа-Аэропорт мы использовали подмосковный битум».

Впрочем, при использовании местных материалов дорога лучше переносит воздействие окружающей среды, продолжает Мухаметьянов: «Та технология, которую мы сегодня рассматриваем в рамках регионального стандарта, – метод объемного проектирования, или Superpave, – подразумевает использование локальных материалов, чтобы дорога чувствовала себя естественно. Когда используются местные материалы, дорога лучше переносит воздействие, например, весогабаритов».

Добавим, в этом году на строительство и реконструкцию дорог местного и муниципального значения выделили более 2 млрд рублей.