Главная » Тема дня »

Гостранс Башкирии начнет штрафовать муниципалитеты за нарушение сроков освоения дорожного фонда

Гостранс Башкирии начнет штрафовать муниципалитеты за нарушение сроков освоения дорожного фонда

Со следующего года в Башкирии начнут штрафовать муниципалитеты, которые нарушают сроки освоения дорожного фонда. Об ужесточении правил накануне нашему корреспонденту сообщил руководитель Гостранса республики Тимур Мухаметьянов. Напомним, в июле он отмечал, что из 6,2 млрд рублей, выделенных в этом году на содержание и ремонт дорог местного значения, муниципалитеты использовали только 66%. Самые низкие показатели в Белебеевском, Бурзянском, Иглинском и Ишимбайском районах, а также в городах Кумертау, Нефтекамск, Октябрьский и Сибай.

Сейчас освоение дорожного фонда, который в 2018 году достиг рекордных 19 млрд, идет даже с опережением графика, но это касается региональных и межмуниципальных дорог, а на местных объектах отставание по-прежнему сохраняется. Переломить ситуацию Гостранс намерен с помощью штрафов и увеличения доли муниципальных денег в финансировании дорожных работ, говорит Тимур Мухаметьянов: «Во-первых, муниципальные образования в случае неосвоения средств должны будут оплатить десятипроцентный штраф с объема тех средств, которые были освоены в прошлом году. Во-вторых, увеличение в два раза доли софинансирования со стороны муниципальных образований. Сегодня она составляет 3% для городов и 1,5% для сельских территорий. Ну, и третье – это система рейтинга, мы ее сейчас вводим. Мы видим, какие муниципальные образования находятся в «зеленой» или в «красной» зоне. Соответственно, у тех муниципалитетов, которые возглавляют рейтинг, есть возможность в следующем году получить больше субсидий, нежели у тех, кто позволяет себе не осваивать доводимые средства».

По словам Мухаметьянова, есть целая плеяда факторов, которые увеличивают сроки освоения дорожного фонда: «Это и недобросовестные подрядные организации, и поздние конкурсные процедуры, которые проводят муниципальные образования, это технические вопросы, которые возникают во время проведения конкурсов. В этом году ряд муниципалитетов уже вышел с инициативой возврата в республиканский бюджет тех средств, которые они не освоят. В частности, я бы хотел отметить город Салават. На улице Вокзальной подрядчик некачественно провел работы, мы их не примем, поэтому вынуждены средства забрать. Подрядчик работы перевыполнит, и после этого мы средства вернем обратно в муниципальный бюджет».

Напомним, в этом году на содержание и ремонт дорог регионального и межмуниципального значения выделили 12,4 млрд, местного – 6,2 млрд.