Главная » Тема дня »

Гостиницы в квартирах могут оказаться под запретом

Гостиницы в квартирах могут оказаться под запретом

Популярный гостиничный бизнес в квартирах – под угрозой. Законопроект, который направлен на запрет такого предпринимательства, уже подготовлен депутатами страны и вынесен на рассмотрение. В нем говорится о недопустимости создания отелей в квартирах и временного размещения там клиентов.

Точное количество гостиниц-квартир, посуточных помещений, которые существуют на рынке недвижимости Уфы, сосчитать сложно. Риэлторы называют примерную цифру – 500 единиц. Спрос на такие услуги есть, причем варианты, что называется, на любой вкус и цвет – есть бюджетные, а есть и для VIP-клиентов, рассказывает директор сайта Ufa-sdam.ru Андрей Чичимов: «Я бы не стал говорить, что квартиры популярнее гостиниц. Например, за последние 30 дней слово «гостиница» использовалось в поисковике более 2,5 млн раз, а «квартиры посуточно» – чуть менее 400 тысяч, это по России. Тем не менее, некоторые клиенты, оценив преимущества (часто это месторасположение), делают свой выбор в сторону посуточных апартаментов».

Цена квартиры на сутки зависит от сезона, пик популярности приходится на лето-осень. Средняя стоимость обычной, не элитной квартиры – около 2 000 рублей в сутки. Большим спросом пользуются помещения в центре города. Специалисты в гостиничном бизнесе советуют для максимального извлечения прибыли заботиться о каждом постояльце, таким образом, сформируется наработанная база клиентов.

Тем не менее, многие арендодатели берут на себя риск лишиться каких-то своих личных вещей, которые находятся в «домашнем отеле». Обезопасить себя можно – для этого необходимо заключать договор или же брать ксерокопию паспорта, рассказывает хозяйка квартиры-гостиницы Марина Введенская: «У меня квартиру снимают, в основном, приезжие. Сдавать квартиру дешевле и удобнее понедельно, не надо каждый день ездить убираться, и цена остается такая же, как посуточно. У посуточных тоже есть свои плюсы: нет расхода плиты газовой, немного воды расходуется, и износ квартиры не такой огромный».

На данный момент в законодательстве отсутствует прямой запрет на использование своей жилой площади для оказания гостиничных услуг. При разработке нового законопроекта депутаты в качестве основного аргумента называют защиту собственников жилья от дополнительных расходов, которые приносит деятельность квартир-отелей в жилых домах. Прежде всего, это повышенная оплата за пользование коммунальными услугами. Точная дата рассмотрения внесенного законопроекта пока неизвестна.