Главная » Тема дня »

Госкомжилнадзор Башкирии возьмет на себя контроль над дорожным строительством

Госкомжилнадзор Башкирии возьмет на себя контроль над дорожным строительством

Глава Башкирии Рустэм Хамитов предложил расширить сферу деятельности Госкомжилнадзора за счет осуществления контрольно-надзорных функций по дорожному строительству. По его словам, вопрос контроля и надзора в дорожной сфере должен выстраиваться примерно так же, как и в жилищной: «Вопрос контроля и надзора в дорожном строительстве должен выстраиваться примерно так же. Сегодня там порядка нет. Ежедневно нам показывают плохие примеры разрушения дорог, как на магистралях, так и в городах. В Уфе яма на яме, как поверхность Луны: кратеры, впадины и всякие прочие неровности. Давайте мы подумаем о том, чтобы дорожный надзор и контроль осуществлялся самостоятельным органом, может быть, в рамках Госкомитета».

По словам Рустэма Хамитова, решение вопроса качества дорожного строительства позволит снизить количество поступающих от населения жалоб: «Если бы мы навели порядок в жилищном фонде и в дорожном строительстве, жалоб было бы в сто раз меньше, чем сегодня. Если бы ситуация по жилищному фонду, дорожному строительству улучшилась, мы с вами были бы людьми, которые просто выполняют свои прямые обязанности. А сегодня царит хаос, псевдорыночные отношения, попытки любой ценой набить себе карманы. В данном случае миссия госкомитета по жилищному и строительному надзору очень важна».

Напомним, в 2015 году Башкирия получит 10 млрд рублей из федерального бюджета на строительство дорог. В прошлом году на эти цели было выделено немногим более 6 млрд. В этом году, в связи с проведением саммитов ШОС и БРИКС, в Уфе финансирование дорожных работ будет увеличено до 10 млрд рублей.