Главная » Тема дня »

Госкомстрой республики назвал возможные негативные последствия поправок в закон о долевом строительстве

Госкомстрой республики назвал возможные негативные последствия поправок в закон о долевом строительстве

Поправки в закон о долевом строительстве, которые на этой неделе утвердил Владимир Путин, могут привести к росту стоимости жилья до 25% и сокращению количества небольших компаний на рынке. Такой прогноз дал заместитель председателя Госкомитета республики по строительству и архитектуре Артем Ковшов. Внесенные президентом изменения обязывают всех застройщиков с 1 июля использовать эскроу-счета, то есть получать средства дольщиков только после сдачи квартир, а возводить объекты с помощью банковского финансирования. Между тем, работать с компаниями пока готовы всего два-три банка, говорит Ковшов: «Из 56 банков, которые аккредитованы Центробанком для работы с застройщиками, готовы только Сбербанк, который закрывает половину рынка, Газпромбанк и ВТБ, остальные пока не готовы. У нас остается всего полгода, чтобы плотно поработать с банками и исключить вероятность разрыва между реализацией застройщиком квартир по договорам долевого участия и остановкой строительства и поиском финансирования. Мы понимаем, что застройщики должны соответствовать жестким критериям банков. Кроме того, этот же закон вводит: одно предприятие, одно разрешение на строительство, один спецсчет. Мы понимаем, что не все компании будут готовы к требованиям банков. У застройщика останется один вариант – брать потребительские кредиты, которые в итоге могут увеличить стоимость жилья. Прогноз многих крупных застройщиков – 20-25% в том случае, если банки не успеют отладить механизм работы с компаниями, не только с крупными, а именно со средними. У нас по статистике 20% таких компаний уже ушли с рынка».

Однако президентские поправки помимо ужесточения правил содержат и некоторые послабления для застройщиков, продолжает представитель республиканского Госкомстроя: «С рынка страховых компаний по долевому строительству ушли все компании. Фактически очень многие застройщики столкнулись с ситуацией, когда реализована квартира, дальше надо в Росреестр предоставлять договор страхования либо поручительства банков, а последнее не работает. Тогда они приносят платежку в компенсационный фонд, а в Росреестре им говорят: ты не имеешь права, если есть страховка, строй дом по ней. Теперь, с 1 января, даже если ты продавал по страховке, сможешь завершить дом через компенсационный фонд. Это послабление и шаг навстречу застройщикам».

Напомним, в этом году в Уфе ввели более 2 млн квадратных метров жилья, что на 12% ниже, чем в 2017. В следующем году темпы строительства останутся на уровне 2018, считает Ковшов.