Главная » Тема дня »

Госкомитету по внешнеэкономическим связям поручили найти рынки сбыта для излишек сельхозпродукции Башкирии

Госкомитету по внешнеэкономическим связям поручили найти рынки сбыта для излишек сельхозпродукции Башкирии

Госкомитет Башкирии по внешнеэкономическим связям займется поисками рынков сбыта для излишек сельскохозяйственной продукции. Соответствующее поручение сегодня дал глава республики Радий Хабиров:

«У нас уже появляются излишки производства и довольно существенные. Они в разы превышают то, что мы потребляем. На мой взгляд, здесь должен активизироваться госкомитет по внешнеэкономическим связям. Не только Ильшат Фазрахманов (министр сельского хозяйства Башкирии Прим. Ред) должен бегать с выпученными глазами, у нас для этого есть целая служба, пусть госкомитет этим занимается. Поэтому ставьте им KPI и пусть начинают проталкивать нашу продукцию».

При потребности в 90 тысяч тонн сахара, Башкирия в этом году произведет 200 тысяч. Аналогичная ситуация с подсолнечным маслом (нужно 50 тысяч тонн, будет 300 тысяч) и зерном (потребность 2 млн 200 тысяч, намолочено свыше 3 млн). О том, куда и в каких объемах республика направляет излишки сельхозпродукции рассказывает глава Минсельхоза Башкирии Ильшат Фазрахманов:

«В этом году у нас очень много подсолнечника, неплохая урожайность. Два наших маслоэкстракционных завода – Чишминский и Маячный, могут переработать до 900 тысяч тонн подсолнечника, основной поток идет на экспорт. Сахар по железной дороге от нас уходит в сторону Сибири и в страны СНГ (Казахстан, Узбекистан). За 9 месяцев отгружено 213 тысяч тонн зерна, до конца года планируем отгрузить около 500 тысяч тонн зерна за пределы нашей республики, половина из них на экспорт. Продолжаем реализовывать инфраструктурные проекты по сбыту зерна, в том числе и водным транспортом. До логического завершения доводим наш Илишевский элеватор. Уже семь барж объемом две тысячи тонн отгружены, на этой неделе ожидаем прибытие «трехтысячника»».

Напомним, за полгода внешнеторговый оборот Башкирии сократился на 8,8% и составил 2 млрд 484 млн долларов, следует из данных Башкортостанской таможни.  При этом экспорт уменьшился на 5,1% (2 млрд. 140 млн.) а импорт на 26,6%  (343 млн.).