Главная » Тема дня »

Госкомитет республики по предпринимательству и туризму анонсировал две новые меры поддержки бизнесменов: субсидирование ставок по инвесткредитам и запуск бизнес-акселератора

Госкомитет республики по предпринимательству и туризму анонсировал две новые меры поддержки бизнесменов: субсидирование ставок по инвесткредитам и запуск бизнес-акселератора

С 1 апреля бизнесмены Башкирии смогут отправлять заявки на участие в программе субсидирования процентных ставок по инвестиционным кредитам. О новой мере господдержки Business FM Уфа рассказала исполняющая обязанности председателя Госкомитета республики по предпринимательству и туризму Римма Бойцова: «Будет субсидирование процентной ставки в размере ¾ ключевой ставки Банка России. При текущих ставках в 12-14% предприниматель получит итоговую ставку в 6-7%. В программу включены практически все отрасли, но есть определённые ограничения. Максимальный размер субсидии – 1 миллион рублей, это если десять человек работает в компании. Если 1 человек – 100 тысяч, 2 – 200 тысяч и т.д. Мы проанализировали опыт других регионов и эта форма поддержки оказалась наиболее востребованной».

Кроме того, во втором квартале этого года госкомитет запускает бизнес-акселератор для начинающих предпринимателей, продолжает Римма Бойцова: «За недолгий период (от трех до шести месяцев), совместно с менторами-наставниками, консультантами по ведению бизнеса, финансистами, юристами начинающий предприниматель сможет накопить компетенции, упаковать свой бизнес-проект и запустить стартап. Это сопоставимо с 1,5-2 годами самостоятельной работы предпринимателя».

Напомним, Римма Бойцова вступила в должность председателя Госкомитета в начале марта, сменив на этом посту Вячеслава Гилязитдинова. До этого она руководила обособленным подразделением Российского экспортного центра.