Главная » Тема дня »

Госкомитет по предпринимательству и туризму Башкирии предлагает снизить финансовые требования для специальных инвестиционных контрактов. Минпром республики против такого решения

Госкомитет по предпринимательству и туризму Башкирии предлагает снизить финансовые требования для специальных инвестиционных контрактов. Минпром республики против такого решения

Госкомитет по предпринимательству и туризму Башкирии предлагает сдвинуть нижнюю границу для специальных инвестиционных контрактов (СПИК) до 200 млн рублей. Сейчас минимальный объем вложений по ним составляет 750 млн. В госкомитете полагают, что снижение финансовых требований упростит доступ малого бизнеса к таким контрактам. Заключение СПИК сегодня курирует фонд развития промышленности. Согласно правилам инвестор обязуется реализовать проект в десятилетний срок, в ответ он получает особые условия по аренде земли и налоговые льготы.

Региональный Минпром полагает, что сегодняшних послаблений вполне достаточно. По мнению заместителя министра промышленности и инновационной политики республики Урала Насибуллина, смягчение финансовых требований может снизить качество проектов: «Мера может привести к появлению большого количества небольших и непроработанных проектов, что затруднит работу по их отбору и рассмотрению. По всей России на сегодняшний день не больше семи СПИКов заключено, и этот инструмент изначально создан для поддержки особо крупных проектов и контрактов».

Председатель комитета Курултая по промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Рашит Хайруллин также поддерживает позицию Минпрома: «СПИКи специально созданы для прорывных проектов, для какой-то новой продукции. Если заключать их со всеми подряд, они будут сливаться с приоритетными инвестпроектами, которые рассматривает Минэкономразвития».

Нужно отметить, что с 18 июля этого года вступят в силу поправки к специальным инвестиционным контрактам. Как сообщает портал Vegas Lex, по новым правилам СПИК можно заключить и в отношении уже начатого инвестиционного проекта. Достаточно, чтобы он осуществлялся в том календарном году, в котором инвестор подал заявление о заключении. Кроме того, инвестиционный механизм стал применим не только к промышленности в узком смысле, но и к энергетике, и к агропромышленному комплексу.