Главная » Тема дня »

Госдума собирается принять поправки к Трудовому кодексу, подразумевающие введение профессиональных стандартов

Госдума собирается принять поправки к Трудовому кодексу, подразумевающие введение профессиональных стандартов

Госдума России до конца года может принять поправки к Трудовому кодексу о введении обязательного применения профессиональных стандартов – требований к работникам по уровню образования, стажу работы и навыкам.

В Трудовом кодексе может появиться отдельная статья, описывающая применение работодателями профстандартов. С 2016 года они станут обязательными для государственных внебюджетных фондов, государственных и муниципальных учреждений и организаций. С 2020 года применять профстандарты будут обязаны все работодатели, комментирует территориальный директор по республике кадрового холдинга «Анкор» Роза Ремеева: «Органы государственной власти должны уже работать таким образом с 2016 года, а бизнесу, негосударственному сектору и экономике дается время до 2020 года. Если удастся принять действительно хорошие корпоративные стандарты, это будет хорошо, а если нет, то это станет еще одной формальностью, которую научатся обходить, прежде чем она начнет работать».

По словам чиновников Министерства труда, Минюст уже зарегистрировал 199 профстандартов, к концу года их должно стать 350, продолжает HR-консультант центра оценки и развития персонала «Верное решение» Рустэм Калимуллин: «Работу в этом направлении нужно вести. Насколько я знаю, профстандарты не распространяются на весь бизнес, они направлены, в основном, на работу в государственных организациях. Риск в том, что это может привести к бюрократизации и формализации данного процесса. А положительный момент заключается в том, что начнется работа по оценке сотрудников при подборе, при карьерном росте. Если это будет содержательно, то станет плюсом, если же все превратится в формализацию и бюрократизацию, то, скорее всего, появятся какие-то лишние препоны, через которые бизнесу придется прорываться».

В 2012 году исследование Федеральной службы государственной статистики выявило, что почти 60% россиян работают не по специальности. Годом ранее было принято решение о том, что Росстат с 2016 года каждые пять лет станет проводить сплошное обследование выпускников профессиональных учебных заведений на предмет их трудоустройства. Пилотные исследования показали, что 80% выпускников трудоустраиваются в первый год после окончания учебы, 9% не могут найти работу совсем, а 33% не могут устроиться по специальности.