Главная » Тема дня »

Госдума рассмотрит проект об изменении очередности исполнения требований кредиторов по текущим платежам при банкротстве

Госдума рассмотрит проект об изменении очередности исполнения требований кредиторов по текущим платежам при банкротстве

Проект об изменении приоритета погашения долга при банкротстве внесли на последнем заседании Госдумы. В числе инициаторов документа – Министерство труда и социальной защиты населения республики. В законопроекте предлагается оплачивать задолженность по зарплате труда работников в первую очередь. Остальные выплаты и вознаграждения предлагается удовлетворять в следующем порядке: арбитражному управляющему – во вторую очередь, по коммунальным и эксплуатационным платежам – в третью, по иным текущим платежам – в четвертую.

Существующий закон о банкротстве работает в первую очередь на кредиторов, говорит пресс-секретарь Министерства труда и социальной защиты населения республики Роза Кузьменко: «Простые работники зачастую остаются не у дел, потому что в первую очередь после продажи конкурсной массы удовлетворяются требования по текущим платежам, связанным с судебными расходами, выплачивается вознаграждение арбитражному управляющему. Требования же о выплате зарплат и выходных пособий работников удовлетворяются согласно ныне действующему законодательству лишь во вторую очередь. Нас это, конечно же, не может устраивать, поэтому Минтруд выступил с инициативой законопроекта, согласно которому предприятия-банкроты в первую очередь будут обязаны производить выплаты задолженности по зарплате своим работникам».

В целом процедура объявления предприятия неплатежеспособным все еще нуждается в оптимизации, считают эксперты. Как говорил ранее главный судебный пристав Башкирии Зариф Байгускаров, следует расширить полномочия органов контроля в сфере банкротства при осуществлении ими надзорных функций, а также принять специальные нормы, которые определяли бы критерии признания несостоятельными отдельных категорий должников.

Рассказывая о результатах работы приставов по взысканию просроченной зарплаты, Зариф Байгускаров приводит следующие данные: «За прошлый год нами было взыскано 12 тысячам работников 400 млн рублей просроченной заработной платы, а за последние пять лет – 142 тысячам работникам более 2 млрд рублей просроченной зарплаты. И цифры можно смело умножить на три, у каждого же есть семьи».

Как отмечают в Министерстве труда и социальной защиты населения республики, законопроект ужесточит требования к арбитражному управляющему. Кроме того, документ вносит изменения в закон об исполнительном производстве: теперь предусматривается возможность наложения ареста на имущество должника не только в рамках процедуры банкротства, но и для исполнения любых требований  при взыскании задолженности по зарплате. Добавим, сегодня в Башкирии около 70% общей задолженности по зарплате приходится на предприятия-банкроты.