Главная » Тема дня »

Госдума рассмотрит поправки в Налоговый кодекс: со следующего года малый бизнес будет уплачивать ежеквартальный сбор

Госдума рассмотрит поправки в Налоговый кодекс: со следующего года малый бизнес будет уплачивать ежеквартальный сбор

Депутаты Госдумы рассмотрят поправки в Налоговый кодекс, дающие муниципалитетам право вводить сборы с предпринимателей. Владельцы прачечных, парикмахерских, ювелирных мастерских, ветеринарных клиник и даже платных туалетов со следующего года раз в квартал будут платить до 600 тысяч рублей. Всего поправки затронут предпринимателей по 22 видам услуг.

Бюджетный комитет Госдумы взял за основу пакет поправок в Налоговый кодекс, в соответствии с которым сборы за использование движимого и недвижимого имущества для ведения предпринимательской деятельности предполагается взимать каждый квартал с января 2015 года. Размер платежа может составлять до 6 млн рублей.

Сумма будет зависеть от вида деятельности и других характеристик, например, размера помещения. Так, за каждый квадратный метр торгового зала или кафе площадью свыше 50 квадратных метров придется заплатить по 6 тысяч рублей. Если зал меньше или его нет, предприниматель заплатит 600 тысяч рублей в квартал, комментарий уполномоченного по защите прав предпринимателей в Башкирии Рафаиля Гибадуллина: «Здесь есть серьезные просчеты. В первую очередь, предусматривается двойное налогообложение. Основная задача – перевести мелких предпринимателей на патентную систему налогообложения. Патенты многие предприниматели побросали из-за того, что в связи с увеличением страховых взносов они должны были платить дополнительно за патент 20 тысяч рублей в год. Если такой законопроект существует, мы будем работать над тем, чтобы его кардинальным образом переделали. Он должен стыковаться с другими формами налогообложения, возможно, он вообще преждевременный. Мы гарантируем предпринимателям стабильность, мало того, говорим о налоговых каникулах – и, в то же время, вводим такие обременительные сборы».

Муниципалитеты по закону смогут изменять ставку как в сторону уменьшения, так и увеличивать до 10 раз. Таким образом, сбор для малого бизнеса с базовой ставкой в 600 тысяч рублей может составить максимально 6 миллионов рублей в квартал, а для рестораторов и торговцев с помещениями большой площади – еще выше. Мнение финансового омбудсмена по Башкирии Валерия Шарипова: «По тем поправкам, которые планируется внести в Налоговый кодекс, нужно понимать, что, с одной стороны, сама идея понятна и прозрачна – это пополнение муниципального бюджета. С другой стороны, как это скажется на работе индивидуальных предпринимателей? Безусловно, это скажется негативно и в дальнейшем может отразиться на экономическом факторе региона. Не режем ли мы курицу, которая несет золотые яйца?».

Мнение исполнительного директора Ассоциации организаций предпринимательства Башкирии Ирины Абрамовой: «В связи с новым законопроектом, я бы сказала, что опять нарушается предсказуемость деятельности предпринимателя. То есть бизнес планировал в 2015 году платить одни налоги – и вот ситуация опять меняется, о каком развитии вообще может идти речь? И второй момент: хорошо, если бы все законопроекты, которые касаются налогов, проходили предварительное обсуждение и процедуру оценки регулирующего воздействия; чтобы была прозрачность и открытость в принятии решений, допустим, по изменению налогового кодекса, особенно для малого бизнеса, поскольку это достаточно уязвимый сегмент экономики».

Базовые сборы от 60 до 300 тысяч рублей предлагаются для перевозок грузов, услуг такси, а также ремонта, техобслуживания и мойки автомобилей, за парикмахерские и косметические услуги в зависимости от площади салона. Эксперты не исключают, что бизнес не успеет донести свое мнение до чиновников, поскольку Госдума принимает законопроект о сборах по ускоренной процедуре.