Главная » Тема дня »

Госдума приняла в первом чтении законопроект о наказании за обман дольщиков

Госдума приняла в первом чтении законопроект о наказании за обман дольщиков

Госдума приняла в первом чтении законопроект об уголовном наказании за обман дольщиков. Если документ пройдет все три чтения, в УК России будет введена соответствующая статья за незаконное привлечение денежных средств гражданина, связанное с возникающим у него правом собственности на жилое помещение в многоквартирном доме, который не введен в эксплуатацию. При этом за первое нарушение по данной статье от уголовной ответственности, как предполагается, будут освобождать при условии возмещения ущерба пострадавшим лицам в полном размере.

Согласно поправкам, теперь незаконное привлечение денежных средств гражданина, связанное с возникающим у него правом собственности на жилое помещение в многоквартирном доме, который не введен в эксплуатацию, может грозить двумя годами тюрьмы (с возможным ограничением свободы на срок до года). При наличии ущерба в особо крупном размере – до 5 лет (с возможным ограничением свободы), комментирует представитель администрации Уфы Владимир Барабаш: «Это однозначно положительно отразится на рынке, поскольку во многом из-за действий таких застройщиков, которые собирают с людей деньги, втягивают их обманом в «черные схемы» по строительству домов, не только обманутые дольщики теряют накопленные средства и возможность приобрести квартиру. Это подрывает и бизнес добропорядочных застройщиков – они не могут обеспечить нормальные продажи, потому что появляются жулики, которые продают жилье по ценам ниже рынка и не собираются сдавать дома. Подобные законопроекты, направленные на пресечение этих противоправных действий, защитят не только граждан от незаконных проявлений, но и добросовестных застройщиков от нерыночных механизмов конкуренции».

В случае, если нарушитель совершит данное преступление впервые и возместит ущерб в полном объеме, он не будет подвергаться уголовному преследованию. Крупным размером признается сделка с денежными средствами граждан, совершенная на сумму, превышающую 5 млн рублей, в особо крупном размере – 10 млн, отмечается в пояснительной записке к документу, продолжает начальник отдела продаж компании «Жилстройинвест» Игорь Саиткулов: «Планируемое принятие законопроекта об ответственности за незаконное привлечение средств дольщиков нами приветствуется. Это позволит правоохранительным органам оперативно реагировать на факты незаконного привлечения денег населения в «дутые» проекты. Добросовестным строительным организациям это также идет в плюс, поскольку население, понимая, что вкладывать деньги в неподготовленные проекты опасно, будет ориентироваться на добросовестных застройщиков, которые работают в рамках 214 закона».

Представляемый законопроект является еще одним шагом на пути к окончательному наведению порядка в сфере долевого строительства, защиты прав граждан – участников долевого строительства, к решению проблемы «обманутых дольщиков». В настоящее время недобросовестные застройщики могут привлекаться к ответственности за мошенничество. Однако подтвердить факт совершения преступления в этом случае достаточно трудно, поскольку нужно доказать, что у застройщика был изначальный умысел завладения средствами дольщиков.