Главная » Тема дня »

Госдума планирует ужесточить наказание за незаконное получение тайной информации и ее разглашение

Госдума планирует ужесточить наказание за незаконное получение тайной информации и ее разглашение

В законопроекте, который рассматривается Государственной думой, прописана возможность увеличения штрафа за разглашение коммерческой тайны. В документе сказано, что за это деяние предусматривается штраф до 500 тысяч рублей, говорит премьер-министр правительства России Дмитрий Медведев: «Документ предусматривает увеличение в несколько раз предельных размеров штрафов для лиц, которые незаконно получили или разгласили коммерческую налоговую или банковскую тайну. И предполагается, что они будут установлены на уровне, который предусмотрен статей уголовного кодекса о мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности».

За незаконное разглашение информации лицом, которому она стала известна по службе, штраф составит до 1 млн рублей или в размере дохода за период до двух лет. Данный законопроект, если он будет принят правительством, может позитивно сказаться на состоянии экономики и финансового рынка, в том числе, валютного сегмента. Комментарий заместителя председателя республиканского отделения Ассоциации юристов России Азамата Хасанова: «Проблема защиты налоговой и банковской тайны актуальна. Сегодня существует такое понятие как инсайдерская информация, и лица, имеющие к ней допуск, могут манипулировать целыми рынками, ценами на акции компаний, которые торгуются на биржах. Поэтому чем дальше развивается рыночная экономика в нашей стране, тем актуальнее становится этот вопрос. Лица, которые пользуются этой информацией, получают ее незаконно и, естественно, наносят ущерб».

Сейчас за сбор и разглашение тайных сведений грозит лишь административная ответственность. Возможно, внесение этого правонарушения в уголовный кодекс страны позволит компаниям быть более защищенными.